文艺电影与商业电影的界定

吃瓜小能手17
在如今,电影领域百花齐放,各种类型的电影曾出不穷,其实我们很难去真正界定所谓的文艺片商业片。

何为商业片,何为艺术片。

商业片是指以票房收益为最高目的,迎合大众口味和欣赏水平的影片。比如《辛德勒的名单》,启用了那么多大明星、大导演来为影片撑腰,又有通俗易懂的剧本故事,花了这么多大价钱,其实为的就是一个票房,那么从这个角度来讲,这就是商业片。

商业片这个概念,是相对于艺术片而言的。

艺术片是指凭借技巧、意愿和想象力精研等综合人为因素融合与平衡以创作的作品,这种有较高的美学追求,拉开了作品与一般人的距离。比如法国新浪潮的戈达尔、侯麦、瓦尔达,德国新浪潮的赫尔措格、法斯宾德、施隆多夫,希腊的安哲等,这些大师级的导演,拍摄出来的作品,具有极高的审美价值,与一般观众的距离较远,如《霸王别姬》,这种我们称之为艺术片。

每一部成功的影片都有其反射的核心思想,如好莱坞超级英雄系列的商业巨作,也都带有美国精神和反战和平的主题在里面。所以我们很难以主题思想来界定文艺片,商业片。

在上篇的电影起源中我们看到,电影起源于欧洲大陆。而随后,随着鲍特、格里菲斯等人的崛起,世界电影重心转移到了美国,无论是其艺术语言还是其完善的工业体系都让世人惊叹。美国电影开始输出世界,欧洲地区更是其主要输出地。

而为了对抗美国电影侵袭,欧洲艺术电影开始出现,这便是文艺电影的前身。艺术电影以战后意大利新现实主义的出现和戛纳电影节、威尼斯电影节的建立为起点。戛纳电影节和威

尼斯电影节不仅是最著名的国际电影节,也是世界艺术电影最神圣的殿堂。

其显著特征便在于,具有国际化的观众取向,其市场战略是达致许多国家相对较少的文化精英观众,而不是光针对地区性的市场。字幕作为艺术电影的标准方式,要求观众容忍异族的语言和文化,并顺畅地接受“跨文化”和“内文化”的交流。

而在随后长达几十年的电影艺术的发展,电影技术的进步,观影阶层不断下移,电影越来越普及。人们开始不仅仅满足于所谓的纪实片,纪录片。是故,商业电影的概念应运而生。

商业电影以认同主流意识形态、娱乐观众、获取利润的保守型观念为根本特性,为观众精心构制一个浪漫温馨或紧张恐怖的银幕世界。

而艺术电影中就像真实生活一样,提问没有答案,难题无法解决,结局难得圆满。如果说好莱坞的主人公是全速奔向目标的话,艺术电影的主人公则是被动地从一种情形滑向另一种情形;如果说好莱坞的主人公是在斗争的话,艺术电影漂浮的主人公则是在探索、检视电影、社会和世界的个人旅程

所以到了现在,社会经济发展,生活节奏加快。对于人们而言,他们想要看到一个完整有着结局的故事,或者是一部刺激热血的电影。文艺片开始渐渐淡出荧幕。

商业电影是一杯暑天的冷饮,一口饮尽全身舒爽;而文艺片更像是一杯不加糖的咖啡,苦涩且浓香。而冷饮或是咖啡,在不同的环境下便有不一样的滋味,只是仁者见仁智者见智罢了。

而对于观众来讲,没有什么电影的类别之分,无论什么电影,看了可以大笑,哭泣,悲伤,思考等等,只要有情绪的共鸣,让你投入其中,那于你而言,便是一部合格的电影,谢谢!