豆浆煮多长时间就熟了,生豆浆要煮多久喝才安全

戴蒙岗居21
豆浆作为大部分人早餐的必备饮品,是很多产妇生完孩子以后进行营养补充的首选,不仅因为其制作方式简单,而且还因为豆浆中含有雌性激素,对下奶以及激素的调节有很多作用,但是豆浆中含有一定量的皂素,这种物质对人体会造成伤害,因此豆浆一定要煮熟后才能饮用,豆浆煮多长时间就熟了?生豆浆要煮多久喝才安全?

一般想要豆浆彻底煮熟,需要在出现了煮沸现象后再持续加热5分钟以上,这样能够对豆浆中的有害物质进行有效去除,整体的加热时间大概在15-20分钟左右,跟豆浆的量以及加热温度有关。注意豆浆在加热的过程中会出现扑锅或者粘锅的情况,因此加热的过程中一定要随时看护,并且及时搅拌,以降低粘锅的可能性。

另外,豆浆在加热的过程中会出现假沸的现象,这主要体现为出现大量的白色泡沫,这个时候一定不能直接关火,而应该改小火继续熬煮,并且不断搅拌,直到泡沫完全消失,这样豆浆中皂甙物质才会被完全破坏掉。尤其是刚生完孩子的产妇,一定不能喝没有煮熟的豆浆,否则非常容易会出现腹泻等情况。