齐天大圣名字的由来是什么?

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

齐天大圣名字源自孙悟空渴望长生不者、洪福齐天的梦想。

第一回中有描述,孙悟空当了猴王不久,虽无近忧,却生远感,想要长生不老。

在一个通背猿猴的建议下,孙悟空有了决断。

猴王闻之,满心欢喜道:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”

噫!这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成这里是”齐天大圣“概念第一次出现,可见,这个封号的第一源头就是孙悟空渴望长生不老、洪福齐天的梦想。

假如没有这个梦想,孙悟空就不会抛弃现成的享受去寻机修炼,自然就不会有齐天大圣的故事。

第二个来源,是孙悟空做视群雄的高度自信:

齐天大圣,与天王老子并驾齐驱的名头,不是一般人敢自封的,需要一种做视群雄的自信。

当孙悟空要猴儿们升起齐天大圣的旗帜时,没有大闹天宫,没有打败过哪吒和托塔天王之类天兵天将。

但是,通过祖师的悉心培育和自我修炼,练就了七十二变和真功夫和长生不者的妙道,并已经通过几次征战得到了验证。

一是清除了强占花果山水帘洞的混世魔王,成功地收复了失地,引来附近七十二洞的妖魔鬼怪都拜他为尊。

二是到东海龙王处取得如意金箍棒和披甲,四海龙王对他敢怒不敢言。

三是在阎王殿里声讨十代冥王,把自己的名字从生死簿子上一笔勾销,再无死亡危险。

而且,还与牛魔王等几个法力高强的魔王结成了兄弟。

这一系列的行动,给了他傲视群雄的高度自信,敢于自封齐天大圣。