关于京剧的内容有什么?

上进漂流

关于京剧的内容有基本介绍、表现手法、行当分类等内容。

1.基本介绍:京剧,又称平剧、京戏等,是中国影响最大的戏曲剧种,京剧是经徽戏、秦腔、汉调的合流,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成了京剧。擅长于表现历史题材的政治和军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。于2006年5月,京剧被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2.表现手法:京剧的四种艺术手法分别为:唱、念、做、打,为京剧表演四项基本功。指歌唱,念指具有音乐性的念白,二者相辅相成。做指舞蹈化的形体动作,打指武打和翻跌的技艺。

3.行当分类:根据所扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位等,在化妆、服装等各方面加以艺术手段,这样就把舞台上的角色划分成为生、旦、净、丑四种类型。这四种类型在京剧里的专门名词叫做“行当”。除了花脸以及丑角以外的男性正面角色的统称。女性正面角色的统称。净俗称花脸,大多是男性人物扮演。扮演喜剧角色。

以上内容参考:百度百科-京剧