大学生职业规划职业兴趣是什么?

快捷生活空间站

大学生职业规划职业兴趣是:

一、自我认知

通过人才测评分析结果以及本人对自己的认识、朋友对我的评价,我认真的认知了自己。

1、职业兴趣:研究型,希望日后能在科研方面工作。

2、职业能力:逻辑推理的能力相对比较强,而信息分析能力也不错的,比较喜欢对复杂的事务进行思考,将复杂事物简化。

3、个人特质:喜欢追求各种不明确的目标;观察力强,工作自觉、热情,能够吃苦耐劳;主张少说多做;爱学习;喜欢独立工作。

4、职业价值观:基于家庭条件,首先考虑待遇较高的工作,对所选择的职业要有能从中不断学习并获得新知识的机会。

当然,如果没有工资收入限制,我会先考虑自己最喜欢的工作,同时考虑这份工作是否能实现自己的目标或者自己的理想;最后,也考虑这份工作我是否合适去做,我的能力是否能胜任,等等的一些相关的问题。

5、胜任能力:

能力优势:头脑灵活,有较强的上进心,逻辑推理能力比较强;相信自己行,能全神贯注,能够客观地分析和处理问题,对自己要求严格,经常制定目标。

能力劣势:一件事做第二遍定会出错;做事过于理性,而有时候应该是按常规出牌的;有严重的个人中心主义,有时听不进别人的劝导;

自我分析小结:

我认为自己明确职业兴趣及方向,有一定的能力优势,但是也有一定的能力劣势,所以要发挥自己的优势,培养自己不够的能力。平时要多对自己的不足进行强化的训练,譬如,要多练练写作,多看一些课外书,拓宽自己的视野,等等。

职业认知:

1、家庭环境分析:

家庭经济能力仅能维持正常的生活,我的学习费用为全额贷款。我的父母亲的工作不够稳定,所以经济收入不稳定。家庭文化氛围一般,姐姐从医,妹妹钢琴弹得不错,父母亲均未完成九年义务教育,但支持我们最低完成大学教程。

2、学校环境分析:

我就读于天津医科大学,生活环境一般,教学设施齐全,且比较先进,教学水平也较先进,只是学校更重视研究生,我们本科生不受重视。

所在预防医学系虽不是全校最好的学科,但专业课的科目开设受到一致好评,毕业的就业率百分百;教学质量高,师资雄厚,总的来说,整体教学还是在不错的。

3、社会环境分析:

我国人才的竞争日趋激烈,大学生就业难、失业率居高不下等等,都使我们的就业环境看起来不容乐观,而现在大学生毕业渐渐增多,而且需求量渐饱和,有些地域还存在性别歧视,女性就业前景不是很好。

4、职业环境分析:

在我国,由于预防医学为新兴专业,这方面的人才需求量目前很大,社会分工还行,前景不错,但也因此,专业知识技能不够发达,(要干实事最好去国外进修发展),报酬也不高。

5、行业环境分析:

将来我希望进CDC工作。预防医学目前还处于幼童期,不够壮大;但就业范围比较广,现在的医药、食品、卫生等方面均可,容易找工作,只是待遇不高,且国内此类高端人才及技术缺乏。

不过经历非典、禽流感、甲流及此时正猖獗的麻疹(年年猖獗)后,国家越来越重视预防,正提倡培养该方面人才,全国各地都逐渐设立有CDC;现在自己多考些证,以更易游刃于上述就业范围。

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
使大学生职业规划的职业兴趣更加有思维的具体方法如下:
(1)设定一个职业目标,还要对发展路线进行评估,选择一条适合自己发展的路线。唯有发展路线选择对了,才有可能顺利达成既定目标。否则,前进的道路必将受到阻碍。

(2)要进行目标需求分析。你可以根据公司的岗位说明书,也可以从人才招聘网发布的招聘信息上搜寻。这些岗位需求,就是实现这个目标岗位所必须具备的基本条件。

(3)要进行目标分解。你可以把你的目标分解为几个阶段,然后分阶段性的去完成。分成长期目标,中期目标,短期目标,甚至可以细分到每月每周都可以。

(4)目标实施。职业目标经过详细分解后,就进入了实施阶段。但职业目标的实施是一个漫长的过程,伴随着整个职业生涯。所以,一定沉得住气,静得下心。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
周先生67cb
答复:如何做好人才供需的规划?
首先,在人才的培养方面,以积极响应政府及政策的相关法律法规要求,以大力培养人才队伍的投入和建设,以适度培养多方面的全能型人才、特殊岗位人才、高效人才,人才输出的后备力量,对于高级人才或者高校应届毕业生,按照有关政策的执行,给予发放岗位津贴或补偿金标准,这样以加大人才培养的扶持力度,以适用于科研、医药、轻工业、航空航天,等等,这些市场技术型人才的缺乏,以不断鼓励技术工程师的人才团队投入一线指导工作,以不断培养人才技术的核心竞争力优势,以不断完善高级人才薪酬的激励与约束制度的改革措施及方案,和以不断完善职业人才带薪休假制度的建立及政策落地。
其次,在人才的管理方面,以省、直辖市人力资源与社会保障厅,建立人才管理的人事档案,以猎头人才公司保障职业经理人HR,人才输出团队的人才培养计划,以人才就业服务中心为中、高级人才办理签约手续及预约方式,以政府及政策的落实人才落户与子女安排就近入学相关政策落地,以确保人才服务的后勤保障,为实现高校人才与企事业单位顺利对接服务,而打下良好的基石。
再次,在人才的市场需求方面,以省、市人才交流服务中心,为高校人才开设校企联盟招聘会,为企业招录实用型的人才,为高校人才做好职业生涯发展规划,为高校人才提供人性化的人才测评服务对象,这样,以适应现代化的发展需求,以不断衔接人才就业的发展趋势,以高级人才多元化的职业发展方向,以不断探索和研究未来新型人才市场的发展目标前景,以实现人才集锦的丰富阅历,而打下坚实的物质基础。
谢谢!
我认为职业规划就是对求职目标岗位的了解,对自己能力的认知
职业兴趣就是个人方面的兴趣爱好