为什么现在越来越多的年轻人都不想结婚了?

生活如泉

男生结婚的障碍来自于以下六点

1.房子太贵

2.彩礼太高

3.女生越来越注重仪式感,而仪式感是要钱来完成的。

4.孩子教育培训的名目太多,都让不输在起跑线上,导致攀比成风。

5.奶粉太贵,婴儿用品也不便宜。

6.没钱!

女生结婚障碍有五项如下:

1.男生责任感在降低

2.社会对已婚女人要求太高

3.男人的作用不明显。

例如:自己能完成养家糊口赚钱的生存技能,还要男人来干什么?

4.养老的问题不再指望子女,还有养老院可去。

5.男女平等,女性主权在崛起,享受自我。

以上是我的综合分析感受,有同感的吗?

linwey2010

年轻人选择不结婚是各种原因综合作用的结果,其实有的人是想结婚的,但现实不允许。
1、受原生家庭的影响。
现在这个社会,离婚已经不是让人羞耻的事情了。在很多年轻人中,他们生活在离异家庭中,他们没有享受到家庭的温暖,也觉得自己不能经营好自己的婚姻,索性就不结婚了,自己一个人过也挺好的。

2、坚持爱情至上,遇不到对的人就不想结婚。
父母那辈的婚姻,只要见面之后觉得不错,那就可以马上结婚。但是,现在的年轻人,只要是遇见的那个人不是真爱,那就不会随便找一个将就着结婚。而且,很多年轻人对另一半的要求太过完美,因为找不到,所以不结婚也没有关系。
3、经济能力不允许。
在现在这个社会,结婚是需要花很多钱的。要准备婚房、还要拍婚纱照、举办婚礼、置办酒席以及巨额的彩礼,所有的这些都需要钱。婚后养育孩子,也需要一大笔钱。很多年轻人,如果家庭条件真的一般的话,那是真的结不起婚,索性就不结了。自己一个人的话,一个人吃饱,全家不饿。
4、婚恋观念的变化。
现在很多年轻人是不婚主义者,他们只享受恋爱的甜蜜,不想要承担婚姻的责任。所以,就选择只恋爱不结婚。现在有些年轻人中出现了快餐恋爱的文化,他们恋爱的时间都很短,不愿意花时间去了解一个人,更别提一起走进婚姻生活了。
5、有崇高的事业心。
有的年轻人更享受工作带给自己的成就感,更追求事业上的完美。因为对婚姻不怎么热衷,所以就不想结婚,而且结婚确实是会影响一个人的事业发展。

6、现实中的婚姻悲剧太多了。
现在是网络发达的时代,很多和婚姻有关系的负面新闻比比皆是,这让很多年轻人,尤其是女人变得越来越恐婚。这也是现在的年轻人,不想结婚的原因之一,因为一个人过会更有安全感一点。
雾气云深122
1.压力

大多是28-30左右,到了该结婚的年纪,事业刚刚起步,但是这时就会来自各方面的催婚。有男朋友或是女朋友的人,在跟家里沟通的时候,没几句话就会提到结婚的问题。

小王工作五年了,跟女朋友也交往了三年多,两个人目前工作稳定,没有想结婚的想法,但是每一次回家,都会被催婚。

其实小王不是不想结婚,而是结婚所带来的一系列压力,压的他喘不过气。

如果结婚了,就要肩负起一个家庭的责任,如果有了孩子,就要考虑养孩子的问题,房子、车子、孩子成了当代人不想结婚的首要原因之一。

在一段婚姻中男性承担了太多责任,过多的压力导致了大多数人都不想结婚。

2.习惯

大多数的80后、90后都是独生子女,他们习惯了自己一个人的生活,如果突然有一个人闯入了他的生活,会感到不适应。

小吴就是独生子,父母都有工作,退休后也有工资,父母也告诉过他,不需要他担心养老的问题,所以他一个人的工资可以养活自己,生活过的很滋润,大多数时间还可以跟朋友出去聚一聚,没有约束,想做什么就做什么。

他很担心,如果结了婚以后,自己就不可以像现在一样有充足的休闲时光,他害怕自己结婚后,所有的重心都投入到婚姻中,而他有事一个玩心很重的人,也害怕不能给到妻子足够的安全感。

他也想过,如果能够有一个人,陪着他去做那些他喜欢的事情。但感情是双向的,不能只有一方是付出的,他害怕自己做不到,也就慢慢的习惯了单身的日子。

婚姻生活中有太多的不稳定因素,还没定下心的人,害怕去面对这些问题,最后所呈现的结果就是:社会中出现了更多的“不婚族”。
HJhjmzy

结婚率下降,是从人们选择晚婚开始的
,咱们来看一组数据,从2005年到2019年,结婚登记人数(含再婚)的比例发生了一定的变化(2020、2021全国数据缺失)

年轻人开始变得越来越晚结婚了,从原本20-24岁的绝对主力军变成了以25-29岁为主力,并且年岁还在不断攀升中。

当然,结婚年龄推迟并不是坏事,一方面说明了年轻人是考虑清楚了,有了经济基础后再结婚,另一方面也说明再婚的人可能也变多了。

都挺好,真的,但是这里面有一个问题可以看出来:年轻人是不是变少了?按道理来说,结婚的主力是年轻人,怎么20-24岁这里人变少了?

咱们再来深究一下:

根据人口普查的结果,80后、90后、00后的人数都是在不断减少的,而这些人是结婚的主力人群,所以我们肉眼可见的结婚人数变得越来越少。

也就是说,结婚登记总数下降、结婚年龄提高的原因,归根结底是年轻人变少了。

这其实也对应着人口高峰期一代的落幕。

1981-1990年是我国第三次人口高峰期时代,这一代人到了结婚年龄,自然就拔高了结婚率。等到这一代人大多数已经结婚了,那么自然结婚率也就下来了。

归根到底,是否结婚,外界影响其实真的不大,根本原因还是人口的红利逐渐消失。

当然,还有一个不可以回避的原因:在年轻人中,男女性别比例也比较失衡。

图中出生人口性别比,指的是每出生一百名女婴对应的出生男婴的数量 ,比如118.6指的是,当100位女婴出生的时候,就有118.6位男婴出生。

看下从1982年到如今2000年的性别比,这些人是如今结婚的主力人群。

按照2010年的人口普查资料来看,90后男性比女性多了将近900万,00后性别比更严重一点,男性比女性多了将近1300万。

这一段时间内整体出生人口就在下降,适龄女性的占比还在不断减少,可想而知后果是什么。

年轻人的总量变少了,年轻人中女性更少,结婚人数能不下降么。

而且,越来越多的经济独立女性选择晚婚了。

从1990年到现在,姐弟恋的总数渐渐增多了,也侧面说明了女性独立与经济地位崛起。

尤其是高学历的女性越来越多,2015年时,30岁以上未婚女性数量从2000年的154万上升到了590万,其中30岁以上的研究生女性中未婚占比高达11%,比本科及以下的5%要高出不少。

随着女性独立和经济不断提升,到现在这个数字应该还会更多。

看着人口和男女出生比的情况,可以预估到,今后几年,结婚总数还会继续下降的。
shenyuweisheny

首先第一大类,占据榜首的一定是经济压力。经济压力其实蛮大的,我当年恐婚也是因为经济压力,你看现在这种婚姻观就会导致,尤其是男孩子,这个婚姻得有房得有车,还得房子在哪?车子什么牌子?那在这样的一个情况下,你想一想一个男孩子,大概在二十五六岁的时候,毕业,读完书 ,二十七八岁 正常要结婚了,三年的时间上哪去搞房搞车?如果说家庭条件好一点,可以支援一点,家庭条件不好呢?所以这个时候,给予这个男人的经济压力,还是比较大的。

十几年前的时候,我们家当时是比较穷,那个时候已经开始流行这种,买房买车结婚了,所以当时其实我就会有那种压力,就觉得将来要不好好努力,不买房买车,结婚都成了问题。

即使说将来你遇到了,一个很好的女孩子,她告诉你说什么都不要,彩礼也不要,车也不要,能跟你在一起,但是你真的很爱一个人的时候,你忍心让她跟你一起吃苦吗?所以这种经济压力对于男性来讲,还是比较大的,而这种压力就会让自己觉得,我没有信心走入婚姻,我不想结婚了以后每天都是,贫贱夫妻百事哀,为钱在吵架。

第二类可能女性比较多一点,就叫对自己没有信心。这种没有信心的原因有很多,比如说原生家庭,比如说从小父母感情,处理的就不好,经常吵架、大打出手等等,或者说有这种分开的状态。那么就会觉得,父母都处理不好的事情,我怎么处理好,或者说你的身边,有很多人放弃了感情的,就会给你带来一种负面影响,认为我似乎没有这种能力,能够处理好婚姻。

包括前两天我发布的一篇文章里,怎么在婚姻相处的过程中,去夸一个男人,让他为你付出?还是会有很多女性粉丝告诉我说,老师,我跟一个人结婚,我还得通过夸他,才能让他为我做事,那多累呀。所以你看,有很多人就觉得,对婚姻没有信心了。

对婚姻没有信心还有一类,也有很多女性会觉得,结婚了以后将来生了孩子,如果说这个男人不照顾孩子,对家庭不上心,那我会不会对事业有影响,也会有人会去关注这个问题。

第三大类就比较扎心了,叫比较无奈,也就是说有一类