为什么现在越来越多的年轻人都不想结婚了?

情感分析树洞

1、受原生家庭的影响。现在这个社会,离婚已经不是让人羞耻的事情了。在很多年轻人中,他们生活在离异家庭中,他们没有享受到家庭的温暖,也觉得自己不能经营好自己的婚姻,索性就不结婚了,自己一个人过也挺好的。

2、坚持爱情至上,遇不到对的人就不想结婚。父母那辈的婚姻,只要见面之后觉得不错,那就可以马上结婚。但是,现在的年轻人,只要是遇见的那个人不是真爱,那就不会随便找一个将就着结婚。而且,很多年轻人对另一半的要求太过完美,因为找不到,所以不结婚也没有关系。
3、经济能力不允许。在现在这个社会,结婚是需要花很多钱的。要准备婚房、还要拍婚纱照、举办婚礼、置办酒席以及巨额的彩礼,所有的这些都需要钱。婚后养育孩子,也需要一大笔钱。很多年轻人,如果家庭条件真的一般的话,那是真的结不起婚,索性就不结了。自己一个人的话,一个人吃饱,全家不饿。

4、婚恋观念的变化。现在很多年轻人是不婚主义者,他们只享受恋爱的甜蜜,不想要承担婚姻的责任。所以,就选择只恋爱不结婚。现在有些年轻人中出现了快餐恋爱的文化,他们恋爱的时间都很短,不愿意花时间去了解一个人,更别提一起走进婚姻生活了。
顾辞分解疑惑

1.成本高,现在结婚不想以前,现在都是房子,车子,还有彩礼。成本花费很高,普通的家庭根本无法承担。导致很多年轻人承受不了这种经济压力,所以选择不结婚;

2.压力大,结婚后不管是经济方面,还是生活方面,都会有一定压力。没有以前那么自由,还有教育小孩子,孝顺老人,等等很多事情需要花费精力去处理。所以很多年轻人愿意自己一个人过,比较舒服自在;

3.矛盾多,结婚了,一个家庭少不了磕磕绊绊。有需要事情需要处理,时间久了,夫妻之间容易吵架,发生矛盾。很多年轻人不喜欢这样的婚后生活,所以选择不愿意结婚;

4.环境的影响,现在国内离婚率也比较高,在加上男多女少。很多人认为自己一个人过也可以很幸福,可以有足够能力孝顺父母之类,没必要结婚,免得麻烦;

5.恐惧,一想到结婚就觉得害怕。要面多好多杂事,心里很发慌,精神状态不好。对自己没有信心去面对一切。所以宁愿单身一个人过,会比较好;

6.没有自由,结婚后我们都需要扮演各种各样的角色。比如妻子,老公,媳妇,妈妈等等。我们需要投入到大量的经历和时间,这样自己的时间就非常少了,失去了自由;很多人都觉得婚姻就是围城一样,进去很难出来。
热心学生乔木

具体有这5个原因:

1、确实没有经济能力结婚

这种情况不在少数,身边有很多从大学就开始的恋人,现在已经过了三四年,很多恋人却早已分道扬镳了,无非是女人在男人身上看不到希望,不想再毫无希望的等下去,而男人也并没有事业有成,给不了自己女人想要的生活,很多男人毕业几年还是一个月几千块钱的混着,而一旦结婚,车子房子都是一笔不小的开销,而且很多地方的彩礼真的很高,少则十万起头,多的就无上限了,对于一个刚进入社会没几年的男人来说,确实结不起婚。

2、不想将就

很多单身男女因为年纪大了,父母催了,身边人都结婚了,自己就会想随便找个人将就一下结婚算了,而这样的婚姻或许一切都好,只是不那么爱。

你们之间没有爱,所以不愿意为对方迁就和委屈自己一分一毫。所以宁可单身,也不将就过日子。

3、害怕承担责任,不想被束缚

  单身的时候,自己赚钱自己花,想买什么就买什么,不想做饭就点外卖,假期可以四处旅游,无聊的话就养个猫猫狗狗,等到老了就找个环境好的敬老院,不用面对婚后公公婆婆,七大姑八大姨的指手画脚,也不用忍受男人不关心自己的痛苦,也不用成为没有报酬还要任劳任怨的保姆。

很多人都喜欢自由,不喜欢被束缚,一纸婚书就想把我关进笼子?休想!
4、自我意识的觉醒

之前找对象就是单纯的为了过日子,生孩子,而现在越来越多的年轻人对婚姻和未来伴侣有了更高的要求,他们更期待和伴侣有精神上的共鸣,两个人可以一起进步,彼此忠诚,有话聊有情趣。所以与其仓促结婚,还不如单身的好。

5、他们明白:人生的终极意义从来都不是结婚生子

设想一下,两个不负责任,没有感情基础的单身男女因为“年纪到了,该结婚了”而走到一起,并且生了孩子,这样的婚姻有意义吗?在父母之间没有爱的环境下长大的孩子,性格会健全吗?

所以错误的结合让下一代也痛苦,还不如当初不结婚。

很久之前看过一句话,很喜欢:如果洗衣做饭要我一肩挑,孩子和工作我两手抓,修灯通管道找师傅家务卫生有小时工,出门可以打车,饿了可以交外卖,你回家只是吃饭睡觉发牢骚,那结婚,就真的没意义了。因为这样的婚姻,还不如单身!因为世界上最糟糕的事情不是孤独终老,而是和那些让自己感到孤独的人终老!

婚姻是一场赌注,最保险的就是不赌。不想结婚,是因为想要和真正相爱的人在一起,而不是将就和凑合。
帐号已注销
年轻人不想结婚是一个表面现象,是人群中不愿意结婚的那部分人越来越敢于直言自己的真实内心想法罢了。现在的年轻人受到的家庭压力和社会压力越来越小,每个人都可以发表自己的言论。所以有的时候对于不婚的观念被放大了。到了该结婚的时候其实都是会结婚的,没有结婚的那部分人在人口比例上是一直都会存在的。

因为社会的发展,人们的心理年龄其实在降低。最简单的例子就是以前30岁就会归于而立之年,而现在三四十岁自称男孩女孩的人还有很多,他们在心理上就把自己当孩子,所以他认为自己还没有到承担结婚责任、承担家庭责任的时候。

第二个原因就是科技发达使得现在的人选择性太广了,可以选择的地域范围和对象太多了,属于已经挑花了眼的状态。这种时候他就不知道自己应该选择谁作为自己结婚的对象和目标。完全不知道自己该和谁共度余生。这种情况下又怎么能够去结婚呢?

最后就是结婚的成本太高了。有房有车有存款被现在的很多年轻人定义为结婚的先决条件,而现在的生活成本又非常高。这就使得很多达不到要求的适婚男女青年无法结婚。
皇上驾到健身
大多数人不想结婚的原因。

1.压力

大多是28-30左右,到了该结婚的年纪,事业刚刚起步,但是这时就会来自各方面的催婚。有男朋友或是女朋友的人,在跟家里沟通的时候,没几句话就会提到结婚的问题。

小王工作五年了,跟女朋友也交往了三年多,两个人目前工作稳定,没有想结婚的想法,但是每一次回家,都会被催婚。

其实小王不是不想结婚,而是结婚所带来的一系列压力,压的他喘不过气。

如果结婚了,就要肩负起一个家庭的责任,如果有了孩子,就要考虑养孩子的问题,房子、车子、孩子成了当代人不想结婚的首要原因之一。

在一段婚姻中男性承担了太多责任,过多的压力导致了大多数人都不想结婚。

2.习惯

大多数的80后、90后都是独生子女,他们习惯了自己一个人的生活,如果突然有一个人闯入了他的生活,会感到不适应。

小吴就是独生子,父母都有工作,退休后也有工资,父母也告诉过他,不需要他担心养老的问题,所以他一个人的工资可以养活自己,生活过的很滋润,大多数时间还可以跟朋友出去聚一聚,没有约束,想做什么就做什么。

他很担心,如果结了婚以后,自己就不可以像现在一样有充足的休闲时光,他害怕自己结婚后,所有的重心都投入到婚姻中,而他有事一个玩心很重的人,也害怕不能给到妻子足够的安全感。

他也想过,如果能够有一个人,陪着他去做那些他喜欢的事情。但感情是双向的,不能只有一方是付出的,他害怕自己做不到,也就慢慢的习惯了单身的日子。

婚姻生活中有太多的不稳定因素,还没定下心的人,害怕去面对这些问题,最后所呈现的结果就是:社会中出现了更多的“不婚族”。

3.婆媳关系

很多女性朋友即便到了40岁,也不愿去过一段不幸福的婚姻。

小陈就是这样的女性,标准的“大龄剩女”,长得漂亮,工作也不错,但就是迟迟没有结婚。她最好的朋友很早就结婚了,但是这段婚姻中,她过的并不幸福。

她朋友的老公工作很忙,平时夫妻相处的时间很少,大多数时间都是和婆婆在一起。结婚之前,她老公就跟她商量过,说他父亲去世的早,不忍心结婚都把母亲一个人留在家里。小陈的朋友虽然不愿意,但还是答应了。

年轻人的生活方式自然是跟老一辈的人不同,周末小陈朋友休息,但还是很早的被婆婆叫起来,做早饭,收拾家里的卫生。这是小陈朋友每个周末都避免不了的工作。

快递多了会被婆婆批评,工作累了不想收拾也会被婆婆批评,吃饭聊天的日常就是催生孩子。很多小事情一点一点的磨灭了小陈朋友眼中的光。

因为朋友的经历,小陈惧怕婚姻,也更害怕结婚后跟婆婆婆婆相处。

婚姻是两个年轻人组成新的家庭,两个人的日子两个人过,不是说不照顾老人,而是要学会保持一定的“距离感”,这样才能保证两个人的小家与大家的平衡。

4.原生家庭

所谓原生家庭,就是你和亲生父母一起生活的家庭,也是你成长过程中所经历的家庭。

大部分原生家庭幸福的人,长大以后都很幸福,不会感觉有太多压力,但原生家庭中出现父母离异,家庭暴力,争吵,冷战等一系列问题的人,长大后在交往的过程中都会有童年阴影,导致他在与其他人的交往过程中会担心此类问题的出现。

大多数原生家庭不幸福的人,在感情中都很自卑,会把自己放在一个很低的位置,他们会担心,当出现问题的时候是不是自己的原因,造成自己过度依赖对方,导致两个人之间缺少一定的距离,给对方很强烈压迫感,导致最后不欢而散。

所以,大部分原生家庭的人,害怕自己童年时父母的事情会在自己身上重演,也就选择了自己一个人生活。

5.爱人

其实,大部分不结婚的人,还是没有找到那个值得自己爱的人。

当超过28岁不结婚时,就会被扣上“大龄”的称号,这类人的表现为:白天工作,晚上玩游戏,偶尔与朋友小聚,半夜感叹人生,喊着“不想做单身狗”的口号。当有人给他们介绍的时候,他们又会觉得还是一个人好。

不结婚,不仅仅是因为这些原因,只是在担心,自己不能够给对方提供更好的生活保障。结了婚,就要对对方还有自己负责,要肩负起一个家的责任。所以,只有把自己变的更好了,才会给自己还有对方一次最完美的婚姻。