为什么现在越来越多的年轻人都不想结婚了?

haha60

为什么年轻人都不想结婚?
其实背后的原因很复杂,每个人拒绝婚姻的理由都是不同的,这里为大家概括了最主要的4个原因,不知道大家有没有共鸣。

这4个原因,令无数人“破防”

第一,原生家庭的阴影

最近,摄影师“鹿道森”投海自杀的新闻令人痛惜不已。他经历了校园暴力,家庭阴影,可惜用尽全部力气也没能治愈,他在遗书中说过一句话——

“我也不想继续一段婚姻关系,更没有想过生育,像我这样的人,又该怎么去爱一个孩子?争吵、攀比,还会再次伤害下一代?”

这段话也是很多年轻人的真实写照。

明明自己受过家庭的创伤,不适合为人父母,又凭什么要委屈自己而结婚生子。

自己淋过雨,才想为他人撑伞,自己受过伤,所以不愿将这样的伤痛传给下一代,是决绝,亦是仁慈。

倘若明知不合适,硬要结婚,硬要生子,那么熊孩子熊父母,只会越来越多……

第二,结婚的本质暴露

“愿得一心人,白头不相离”,固然是美好的,美好的婚姻是所有人所期待的。

然而,现实的婚姻,需要面对数不清的鸡毛蒜皮,家长里短,如果倒霉点,还会遇到欠债、家暴、冷暴力等问题,当美好的幻想破灭,剩下的就是得过且过,平淡无味的日常。

以前的女性不愿意离婚,因为会被人看不起,但是现在不一样了,想离就离,而如今互联网的发达,让婚姻的本质暴露在更多年轻人面前,极大地降低了结婚欲望。

大家都是现实的,既然可能会离婚,那干脆不结婚不就完事儿了?

第三,没钱

是的,没钱,短短两个字,就足以让一个年轻人这辈子不找另一半。

不是不想结,是结不起。

结婚的彩礼钱、婚宴钱、买房买车、生产住院、教育支出,列都列不完,对于一个二十出头的年轻人来说,想都不敢想。自己都养不活了,还想去养孩子?

可能有的人会说:父母出钱不行吗?

纵使父母出手了,也不可能帮一辈子,年轻人迟早还是要面对这些的,横竖没钱,以后的日子只会更难过。

第四,思想的变革、进化

谁说生而为人,必须结婚的?

如今的年轻人,奉行的观点是,我没有另一半,没有孩子,照样可以幸幸福福,完完整整地过完这一生。

有人说:养儿防老,不生孩子,老了没人照顾怎么办?

年轻人:专心搞钱,老了还愁请不起人养自己?而且中国那么多孤寡老人,他们的儿女真的都尽孝了吗?

又有人说:没小孩的人,走了都没人料理后事!

年轻人:我朋友的小孩不是人吗?再不济,申请一张人体器官捐赠登记卡,身后事一条龙全包,而且左邻右舍都是热爱奉献的好人。

要明白,对于现在的年轻人而言,婚姻已经从必选项变成了可选项,他们可以活出自我,不必再被“传宗接代”的思想所束缚,相信这也是社会进步,思想革新之下的必然结果。

他们做好了充足的准备,有着充分的理由,所以他们正在实行。

以上便是年轻人不愿结婚的4大理由,肯定有很多上了年纪的人不认同,这很正常,新老观点有碰撞是必然,相互尊重就好了,毕竟谁也说服不了谁。
智洁zj

1、对婚姻生活的恐惧

这种恐惧并非来自年轻人自身,而是全社会共同渲染的结果。对婚姻的恐惧无法破除,对婚姻生活的无端诋毁和抹黑不能消失,年轻人对婚姻的恐惧就会一直存在下去,不结婚的现象也会越来越多,甚至成为主流。

2、对下一代成长的困扰

结婚后必然会有孩子,有了孩子就要考虑孩子的抚养和教育问题。而按照目前的大形势来看,抚养和教育下一代的成本极高,并且存在很大风险。年轻人对下一代的担忧,也是促使年轻人不想结婚的原因。

3、结婚成本过高

当前中国的婚姻绝大多数都是建立在房子的基础上的,没有房子的话,那么不好意思,你还没有结婚的通行证。有些地方,就算你在城里有房还不行,还必须有好车。人们结婚的成本已经到了不能承受的临界点。

4、缺乏社交

有些人并非是不愿结婚,也并非刻意排斥和异性相处。只是一直忙于工作没有时间去接触一些异性,导致自己成了剩女或剩男。另外,现在越来越多的年轻人变得很宅,每天除了公司就是家,没有多余的社交场合,性格越来越内向不爱和人打交道。
来自车盖亭风度翩翩&#x00A0;的火龙果
心理达人

结婚的成本太高,代价太大,负担不起。第一,工作压力。大部分人大学刚毕业,第一份工作刚刚入手,社会的各种压力和世面刚接触,对于刚从象牙塔出来的90后和00后来说,没有了大学的美好,也没有了大学的任性了。在大学的时候,可以不上课,可以随时出去旅游,出去吃喝玩乐。但是毕业后到了公司,什么事情都得以工作为中心,领导安排的任务,顾客的投诉,同事的挤兑,都得默默承受,没有了曾经的那份随性劲,更多的是默默的忍受,每当自己的业绩KPI没有到达领导的既定要求,还得担心工作有没有的问题,工资会不会少了,每个月为了几千块钱操碎了心。所以更多的工作压力,让曾经的大学生们没有了当年的开心,更多的赚钱养活自己,如何考虑把工作做好,或者如何跳槽到下一家,把自己的工资提高,对于结婚感觉好像离他们很遥远。

第二,买房买车压力。现在的婚姻不仅仅是两个人精神上在一起了,大学恋爱每个月一两千块钱过的非常开心,动不动节假日还可以出去旅游一下。但是工作了,要结婚了,怎不可能租房子结婚吧,而且现在的年轻人也不喜欢和父母住在一起。所以结婚的住房问题来了,在三四线县城买个房子随便单价都是8000左右每平米,一套下来包含装修怎么也得150万打底吧,一二线城市就更不用说了。结婚吧,总得有个车子了,上下班图方便,回家过年走访亲戚有面子,左邻右舍见了都觉得你过得好,有本事,中国人的面子这个时候就来了。一辆车次一点也得12万左右,好一点18万以上。这些房子车子都得近200万,就算首付30%,那也得60多万以上,后期的房贷车贷也得不小的数额。所以这也是一笔不小的经济压力。

第三,结婚彩礼压力。结婚彩礼在中国这个几千年的传统里历久不变,从古至今都是不可或缺的。从父辈的自行车,缝纫机,电视机,到现在的彩礼15万左右(小编江西的,有名的结婚彩礼高),同时还得置办酒席,五金,婚纱照,度假旅游等等,也是一笔不小费用。

第四,子女教育和扶养压力。结婚两年内,家里父母肯定催促着生小孩,因为一般子女结婚后父母的年纪都在50左右了,父母也等着抱孙子,所以小孩子的到来,也给这个家庭增添了不少欢乐,但是也增添了不少压力。女方生小孩待业在家至少待个半年吧,孩子的费用和家里的开支就落在男方一个人的头上了。等到孩子上幼稚园,小学,各种辅导班、培训班、兴趣班接踵而来,且费用不低呢,因为每个父母都不想自己的孩子输在起跑线上。

第五,家庭生活压力。随着结婚和小孩子的出生,家里的各种事中心都在小孩子身上了,但是夫妻俩还得照顾一大家子,特别是独生子女,两个人得照顾好四个老人,一个小的。因为结婚30多岁后,父母也都60多岁了,各种疾病也随着而来,这个时候男的30多少的事业正是起步的时候,同事也事业危机的时候。在这种环境下,年轻人已然不是年轻人,而是中年人了,各种生活压力随之而来。

总之,现在年轻人对于结婚的事更不想提,也不愿提及,因为结婚对他们来说是一座大山。要想前行,就得背的起,还得背的动,还要走的远。
追答
  1、受原生家庭的影响。现在这个社会,离婚已经不是让人羞耻的事情了。在很多年轻人中,他们生活在离异家庭中,他们没有享受到家庭的温暖,也觉得自己不能经营好自己的婚姻,索性就不结婚了,自己一个人过也挺好的。  2、坚持爱情至上,遇不到对的人就不想结婚。父母那辈的婚姻,只要见面之后觉得不错,那就可以马上结婚。但是,现在的年轻人,只要是遇见的那个人不是真爱,那就不会随便找一个将就着结婚。而且,很多年轻人对另一半的要求太过完美,因为找不到,所以不结婚也没有关系。为什么年轻人越来越不想结婚  3、经济能力不允许。在现在这个社会,结婚是需要花很多钱的。要准备婚房、还要拍婚纱照、举办婚礼、置办酒席以及巨额的彩礼,所有的这些都需要钱。婚后养育孩子,也需要一大笔钱。很多年轻人,如果家庭条件真的一般的话,那是真的结不起婚,索性就不结了。自己一个人的话,一个人吃饱,全家不饿。  4、婚恋观念的变化。现在很多年轻人是不婚主义者,他们只享受恋爱的甜蜜,不想要承担婚姻的责任。所以,就选择只恋爱不结婚。现在有些年轻人中出现了快餐恋爱的文化,他们恋爱的时间都很短,不愿意花时间去了解一个人,更别提一起走进婚姻生活了。为什么年轻人越来越不想结婚  5、有崇高的事业心。有的年轻人更享受工作带给自己的成就感,更追求事业上的完美。因为对婚姻不怎么热衷,所以就不想结婚,而且结婚确实是会影响一个人的事业发展。  6、现实中的婚姻悲剧太多了。现在是网络发达的时代,很多和婚姻有关系的负面新闻比比皆是,这让很多年轻人,尤其是女人变得越来越恐婚。这也是现在的年轻人,不想结婚的原因之一,因为一个人过会更有安全感一点。
可爱小知识

第一,因为彩礼贵,据说江西打底38万,我可真值钱。
第二,因为房价太高,要结婚要有房子,房贷背在每个年轻人的肩上,这沉甸甸的爱。
第三,其实越来越多的年轻人更不想的可能是生孩子,孩子抚养教育问题太难解决了
第四,可能想要更多的享受单身时光或恋爱的甜蜜时光
第五,还有一种可能为实现中国的伟大复兴努力,不想把时间用在另一半身上,想将自己的一生投入于祖国的建设当中。
卡卡卡卡卡梓

因为随着社会时代的发展,单身这个趋势也在逐渐发展,并且得到越来越多人的认同。

大多数不想结婚的年轻人究其原因,我感觉重要的就这几点 。

1.自己过得好就可以了。俗话说:一人吃饱,全家不饥。

2.不用时时纠结给对方买什么礼物,为对方花钱,只要自己开心就可以。

3.不用被对方评头论足。

4.当今,离婚率越来越高。

5.不想养孩子,觉得养一个孩子的负担过重。

6.喜欢一个人说走就走,不用纠结。