为什么现在越来越多的年轻人都不想结婚了?

676910sly

越来越多的年轻人不愿意结婚,个人认为最主要的原因应该是对婚姻的恐惧,对未来生活的担心,对未来的迷茫。
当然除了因为恐惧,也有社会现实风气的原因。先说社会风气的影响。现代社会女性的自我意识越来越强,社会地位越来越高,女性也逐渐开始经济独立。在这样的社会思潮下,越来越多的女性就会选择不结婚,因选择此不婚主义越来越盛行,并形成了一种社会风气。
恐惧有两种:
1、对婚姻自身的恐惧。很多人对婚姻本身非常的恐惧,他们觉得婚姻给人带来的更多的是痛苦,而不是幸福和快乐,他们并不憧憬婚姻,认为婚姻是很难幸福、是充满麻烦的、是不值得期待的,这可能就和他们的原生家庭有关,也与现实社会婚姻生活的现状有关。
2. 对承担责任的恐惧。网络的发达让人们更加了解婚姻的现实状况,人们看到了婚姻不只是风花雪月的爱情,更是日常生活的柴米油盐酱醋茶,涉及方方面面,大大小小的事都需要两个人共同面对、共同承担。通常情况下,女性结婚后要工作、要做家务、要孝顺公婆、要生孩子、养孩子、日后还要教育孩子,没准还要照顾老公,除此之外,还有一堆繁琐的事情要处理;而男性结婚后的经济压力比之前更大,要照顾妻子孩子也要孝顺父母和岳父母,要承担更多的责任,更要支撑起一个家。人们越来越清楚这其中的辛苦和艰难,对于承担婚姻带来的责任、对于和一个人共同生活产生了恐惧。
这种情况下,如果再对比不结婚的轻松和自由,很多人甚至会觉得结了婚反而会降低生活质量,责任也会像枷锁一样牢牢捆着人。我们应该正确认识这些恐惧,不能被恐惧所裹挟,既要看到婚姻带来的辛苦和责任,也要看到婚姻幸福美好的一面,婚姻始终是值得期待的。
运0522

1、受原生家庭的影响。现在这个社会,离婚已经不是让人羞耻的事情了。在很多年轻人中,他们生活在离异家庭中,他们没有享受到家庭的温暖,也觉得自己不能经营好自己的婚姻,索性就不结婚了,自己一个人过也挺好的。

  2、坚持爱情至上,遇不到对的人就不想结婚。父母那辈的婚姻,只要见面之后觉得不错,那就可以马上结婚。但是,现在的年轻人,只要是遇见的那个人不是真爱,那就不会随便找一个将就着结婚。而且,很多年轻人对另一半的要求太过完美,因为找不到,所以不结婚也没有关系。

为什么年轻人越来越不想结婚

  3、经济能力不允许。在现在这个社会,结婚是需要花很多钱的。要准备婚房、还要拍婚纱照、举办婚礼、置办酒席以及巨额的彩礼,所有的这些都需要钱。婚后养育孩子,也需要一大笔钱。很多年轻人,如果家庭条件真的一般的话,那是真的结不起婚,索性就不结了。自己一个人的话,一个人吃饱,全家不饿。

  4、婚恋观念的变化。现在很多年轻人是不婚主义者,他们只享受恋爱的甜蜜,不想要承担婚姻的责任。所以,就选择只恋爱不结婚。现在有些年轻人中出现了快餐恋爱的文化,他们恋爱的时间都很短,不愿意花时间去了解一个人,更别提一起走进婚姻生活了。

为什么年轻人越来越不想结婚

  5、有崇高的事业心。有的年轻人更享受工作带给自己的成就感,更追求事业上的完美。因为对婚姻不怎么热衷,所以就不想结婚,而且结婚确实是会影响一个人的事业发展。

  6、现实中的婚姻悲剧太多了。现在是网络发达的时代,很多和婚姻有关系的负面新闻比比皆是,这让很多年轻人,尤其是女人变得越来越恐婚。这也是现在的年轻人,不想结婚的原因之一,因为一个人过会更有安全感一点。
YCM135706
1、对婚姻生活的恐惧

这种恐惧并非来自年轻人自身,而是全社会共同渲染的结果。对婚姻的恐惧无法破除,对婚姻生活的无端诋毁和抹黑不能消失,年轻人对婚姻的恐惧就会一直存在下去,不结婚的现象也会越来越多,甚至成为主流。

2、对下一代成长的困扰

结婚后必然会有孩子,有了孩子就要考虑孩子的抚养和教育问题。而按照目前的大形势来看,抚养和教育下一代的成本极高,并且存在很大风险。年轻人对下一代的担忧,也是促使年轻人不想结婚的原因。

3、结婚成本过高

当前中国的婚姻绝大多数都是建立在房子的基础上的,没有房子的话,那么不好意思,你还没有结婚的通行证。有些地方,就算你在城里有房还不行,还必须有好车。人们结婚的成本已经到了不能承受的临界点。

4、缺乏社交

有些人并非是不愿结婚,也并非刻意排斥和异性相处。只是一直忙于工作没有时间去接触一些异性,导致自己成了剩女或剩男。另外,现在越来越多的年轻人变得很宅,每天除了公司就是家,没有多余的社交场合,性格越来越内向不爱和人打交道。
百度网友8a25de5

11.成本高,现在结婚不想以前,现在都是房子,车子,还有彩礼。成本花费很高,普通的家庭根本无法承担。导致很多年轻人承受不了这种经济压力,所以选择不结婚;
22.压力大,结婚后不管是经济方面,还是生活方面,都会有一定压力。没有以前那么自由,还有教育小孩子,孝顺老人,等等很多事情需要花费精力去处理。所以很多年轻人愿意自己一个人过,比较舒服自在;
33.矛盾多,结婚了,一个家庭少不了磕磕绊绊。有需要事情需要处理,时间久了,夫妻之间容易吵架,发生矛盾。很多年轻人不喜欢这样的婚后生活,所以选择不愿意结婚;
44.环境的影响,现在国内离婚率也比较高,在加上男多女少。很多人认为自己一个人过也可以很幸福,可以有足够能力孝顺父母之类,没必要结婚,免得麻烦;
55.恐惧,一想到结婚就觉得害怕。要面多好多杂事,心里很发慌,精神状态不好。对自己没有信心去面对一切。所以宁愿单身一个人过,会比较好;
66.没有自由,结婚后我们都需要扮演各种各样的角色。比如妻子,老公,媳妇,妈妈等等。我们需要投入到大量的经历和时间,这样自己的时间就非常少了,失去了自由;很多人都觉得婚姻就是围城一样,进去很难出来;
迷踪猫耳

我觉得越来越多的年轻人不想结婚是一个伪命题。只能说是现在的年轻人受到的家庭压力和社会压力越来越小,每个人都可以发表自己的言论。所以有的时候人们对于不结婚的这种观念被放大了。到了关键的时候,其实都是会结婚的,没有结婚的那部分人在人口比例上是一直都会存在的。
因为社会的发展,人们的心理年龄其实在降低。最简单的例子就是以前30岁就会归于而立之年,而现在三四十岁自称男孩女孩的人还有很多,他们在心理上就把自己当孩子,所以他认为自己还没有到承担结婚责任、承担家庭责任的时候。
第二个原因就是科技发达使得现在的人选择性太广了,可以选择的地域范围和对象太多了,属于已经挑花了眼的状态。这种时候他就不知道自己应该选择谁作为自己结婚的对象和目标。完全不知道自己该和谁共度余生。这种情况下,又怎么能够去结婚呢?
最后就是结婚的成本太高了。有房有车,有存款被现在的很多男孩也好,女孩也好定义为结婚的先决条件。而现在的生活成本又非常高。这就使得很多达不到要求的适婚男女青年无法结婚。