不能用水扑灭的火灾有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
有六类火灾不能用水扑灭1、带电火灾2、油脂类、酒精类火灾。3、气体燃烧的火灾4、金属类火灾5、可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等火灾6、储存有大量硫酸、浓硝酸、盐酸等物品的场所发生火灾。
1、带电火灾不能用水直接扑灭。因为可能触电或者对电气设备造成极大损害,应选用磷酸铵盐等干粉灭火器、二氧化碳灭火器灭火。2、油脂类、酒精类火灾。因为油、酒精比水轻,用水扑,前者会浮在水面上,增大燃烧面积从而增加损失。扑灭油脂类、酒精类火灾,应采用空气隔离法,用物体迅速将燃烧物体盖住,达到隔离空气的效果来灭火。3、气体燃烧的火灾扑救一般应选用干粉、二氧化碳灭火器。4、金属类火灾一般采用干砂或者泥土覆盖扑灭。5、可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等火灾,也不能用水扑灭,防止形成爆炸性混合物。6、储存有大量硫酸、浓硝酸、盐酸等物品的场所发生火灾时,不能用水扑救,防止出现放热引起更猛烈的燃烧。
发生火灾后,很多人第一反应就是用水灭火,其实,这种想法是错误的。面对突发火灾,应沉着冷静分析火灾类型对症灭火。
翼捷工业安全设备