would have done是什么时态?

中南西北
知道合伙人教育行家
美国UGA教育博士。毕业后进入工商界从事管理工作。2011年从美企业退休后受聘返中国从事高校教学及企管工作

would have done 在语法时态上称作“过去将来完成时。”
语法教科书上对这个时态的解释是“表示从过去观点看将来某时某动作已完成”,并注明“这个时态用得相对比较少。”例句:
I thought Sophia would have told you something. 我想索菲娅会已告诉你一些情况。
He knew by the time he arrived she would have gone home. 他知道他到时她会已经回家。
实际上,这个所谓的过去将来时很常见,只是不以“时态”为主,而是以“语态”为要 —— 虚拟语态。would have done 是很常用的假设表达方式,用在对已经发生的事表达不可能发生的看法(假设)。比如,车祸已经发生。在谈论时常会表达希望此事不曾发生:
I'm sorry for the loss of the ambassador. I wish this would not have happened. 我为失去这位大使感到惋惜,真希望这件事不曾发生。
The accident would not have happened if the airplane had arrived on time. 假如这趟飞机正点到达,这一车祸或许不会发生。