《计算机操作系统》第05章在线测试

白露饮尘霜17
《计算机操作系统》第05章在线测试
剩余时间:59:43
答题须知:1、本卷满分20分。
2、答完题后,请一定要单击下面的“交卷”按钮交卷,否则无法记录本试卷的成绩。
3、在交卷之前,不要刷新本网页,否则你的答题结果将会被清空。

第一题、单项选择题(每题1分,5道题共5分)
1、通过挪用CPU指令周期、允许内存与设备之间不经过CPU直接交换一个数据块的设备控制方式是( C )。
A、轮询 B、中断
C、DMA D、通道
2、下面不属于用户空间的I/O软件的选项是( C )。
A、假脱机系统 B、文件打开函数fopen
C、字符串比较函数strcmp D、网络传输守护进程
3、当磁盘存在多个位置随机的I/O请求时,若磁头移动方向改变频率很快,则这种磁盘移臂调度算法最不可能的是( C )。
A、先来先服务算法(FCFS) B、最短寻道时间优先算法(SSTF)
C、电梯调度算法 D、N步扫描算法
4、下列描述中,不是设备管理功能的是( C )。
A、实现外围设备的分配与回收 B、实现虚拟设备
C、实现“按名存取” D、实现对磁盘的驱动调度
5、操作系统采用缓冲技术,能够减少对CPU的( A )次数,从而提高资源的利用率。
A、中断 B、访问
C、控制 D、依赖
第二题、多项选择题(每题2分,5道题共10分)
1、下面设备I/O控制方式中,设备操作完成后,以中断方式通知CPU的有( BCD )。
A、轮询
B、中断
C、DMA
D、通道
2、下面的资源属于设备的有( CDEF )。
A、处理器
B、内存
C、磁盘
D、键盘
E、显示器
F、打印机
3、I/O软件总体设计2个主要目标是( CD )。
A、公平性
B、安全性
C、高效率
D、通用性
4、设备I/O操作完成后,设备控制器向CPU发送中断信号,( )开始工作,唤醒( )及进程。选项顺序是( AB )。
A、I/O中断处理程序
B、设备驱动程序
C、设备无关I/O软件
D、用户空间的I/O软件
5、用户空间的I/O软件有( AB )。
A、I/O相关库函数
B、假脱机系统
C、管程
D、通道
E、DMA
第三题、判断题(每题1分,5道题共5分)
1、访问磁盘时,以扇区为单位访问和以字节为单位访问一样高效。
错误
2、在I/O软件层次中,设备中断处理程序位于设备驱动程序下层,因此,设备中断处理程序的执行依赖设备驱动程序的调用。
错误
3、设备驱动程序阻塞后,设备中断处理程序可以唤醒它。
正确
4、如果进程在启动设备后便被挂起,称为同步传输。
正确
5、进程在启动设备执行I/O操作后可继续执行其它工作,直至中断到达,称为异步传输。
正确