如果人生可以倒着活

情感解说家17
很久以前无意中看到一个话题,话题的题目是《如果人生可以倒着活》,国民党元老李宗仁将军曾经说过一段话,如果人生倒着活,即从80岁开始活到1岁,将有百分之八十的人成为伟人。刚开始的时候看到这句话我很是不解,我觉得世间的一切都是按照顺时针的发展而发育变化的的,而这句话却显得很不符合逻辑,更让人脑洞大开的是,竟然有百分之八十的人都赞同此观点,我当时想了好久也没有想出原因,但现在的我却深信不疑,并且我也希望也想感受真的想让人生按照逆时针的角度从终点慢慢走向起点!

        人从出生开始会经历幼儿时期,青年时期,成年时期,中年时期和老年时期。并且每个时期的过度都会使人成长,经历的多了,感受也就多了,自然而然道理也就懂得多了,我们每个人都是从少年的懵懂无知,到中年的成熟稳重,在到老年的心如止水,这是时间留给我们最宝贵的人生财富,可同样残酷的,鲜为人知的,让自己留藏在心底的是成长的烦恼,和一些熟悉的人的渐行渐远。可能这就是我们成长要为之付出的的代价吧,每当深夜我就会仔细的比较,成长之路上是得到的多,还是失去的多,直到看过一本书《百年孤独》里有这么一句话,生命中曾经有过所有的灿烂终将都需要用寂寞来偿还,人生终将是一场单人的旅行,孤独前是迷茫,孤独后是成长。我才明白其实无所谓太过计较得与失,与其这样患得患失的虚度下去,不如孤勇一点,在到达终点之前,所有的经历和感受只是你身上留下的幻影,也许可以回味,但不要沉迷。因为终点不止于此。

        综上所述可能就是一个人的一生吧,但转念一想,如果人生可以倒着活一回呢,我们从行之朽木到逐渐恢复青春,能不能成为伟人我不知道,但可以肯定的是我们一定会避免成长给我们带来的烦恼,懂得珍惜哪一段时光是最为珍贵的,懂得抓住幸福机会,试想一下,我们从没有行动能力的老年人,最后变成一个懵懂无知的孩子,这会是多么幸福的一件事呀。

        如果人生能够倒着活,我不会选择过着每天两点一线的生活,我会去追寻真正的人生价值,从50岁的静坐,品茶,到40岁的人生经验,再到30岁的忙碌奔走,到20岁的无所畏惧,最后走到了10岁的课堂生活,这样的人生也许会闪闪发光吧。

        如果人生可以倒着活,我会珍惜一段最刻苦铭心的感情,想一想与自己共度一生的人从看晚霞的迟暮到中年的相伴最后回到相识的浪漫,最后回到课堂变成两小无猜的孩子,从亲情到爱情到友情,这也许会是人生最大的幸福。

        可惜的是,人生没有如果,时光永远也不会倒流,无论是失意也好,痛苦也罢,我们都应该去勇敢面对,逃避只会让自己越来越脆弱,只愿以后的自己能够如顺水行舟,心中空明,无波无澜!