行楷字体怎么练

职场小能手Y1t

练习行楷,摆脱板正的一笔一画。便是最好的解决方案

但是,大部分初学者误认为行楷就等于连笔。于是拿着字帖照葫芦画瓢,甚至按照自己喜欢的方式随意连笔。卷卷负责任地告诉大家,这样写出来的是假行楷!

1、运笔圆转轻盈,节奏明快

书写行楷时要把楷书中的方折变为圆转,运笔轻盈灵活,笔画简洁,线条流畅自然,行笔快慢相间,节奏鲜明。

2、点画灵动,部分笔画减省

在行楷中,我们常把较为复杂的笔画用简化的形式写出来,其核心就是笔画连带。一些常用的简省和连笔总结成了特定的“连写符号”。

“2”字符形似快写的阿拉伯数字“2”,常用于纵向点、提连写或横撇的快速书写。在书写时应行笔轻盈,一笔连写而成。

在代替横撇时,例字有:永、水。

在代替点、提时,例字有:妆、羽、将。

曲折符分为“小曲折”和“大曲折”。

比如“免”字里就是小曲折,形宜小,似闪电,转折自然,常用于刀字头的书写。

“军”字里就是大曲折,形似倒“S”,行笔流畅,横略上凸,常用于宝盖头或竖折与短竖的连写。

3、呼应连贯,牵丝连带突出

行楷字的笔画上下左右呼应,笔意连贯,牵丝挺健利落,连带突出,充满动感,字形姿态多变,紧凑优美。