二次三项式的因式分解

陌离MKn
  1. 正如 x" + (a+b)x + ab = ( x + a )( x + b ),先把单项式 mx = (a+b)x 一分为二,变成 ax + bx ,就能够分组,提公因式,进行分解了。

    关键是看常数项的正负,决定一次项怎样一分为二:

    【】如果常数项是正数,一次项拆开两个项的绝对值,就都比原来小;

    【】如果常数项是负数,一次项的绝对值,就是拆开两个项的相差数。

  2. 请点击输入图片描述

  3. 一次项怎样一分为二,为什么要根据常数项的正负呢?

    我们看看 x" ± 10x ± 24 这个二次三项式。它相当特别,一次项、常数项,都有正负两种情况。一次项、常数项的绝对值不变,整个式子就有四种情况,具体的四个式子都能做因式分解。

    只要把具体的四个式子都做一遍,我们就会发现:

    【】常数项不变,只是一次项变成相反数,一次项一分为二的绝对值就不变;

    【】一次项不变,只要常数项变成相反数,一次项就要改变一分为二的方式。

    这样,就当然要根据常数项,决定一次项怎样一分为二了。

  4. 下面我们不妨按照四个象限的坐标那样,先把四个具体式子全部列举出来。

    第一象限(正,正),x" + 10x + 24 ,

    第二象限(负,正),x" - 10x + 24 ,

    第三象限(负,负),x" - 10x - 24 ,

    第四象限(正,负),x" + 10x - 24 ;

    接下来我们就通过这几个例子,一个一个探索奥秘,学习技巧、窍门。

  5. x" + 10x + 24

    常数项是正数,一次项一分为二就要变成两个小的,

    = x" + 4x + 6x + 24

    = x( x + 4 ) + 6( x + 4 )

    = ( x + 4 )( x + 6 )

    或者

    = x" + 6x + 4x + 24

    = x( x + 6 ) + 4( x + 6 )

    = ( x + 4 )( x + 6 )

  6. x" - 10x + 24

    常数项 +24 不变,一次项 10x 变成相反数,一分为二的绝对值还是 4x 与 6x,

    = x" - 4x - 6x + 24

    = x( x - 4 ) - 6( x - 4 )

    = ( x - 4 )( x - 6 )

    或者

    = x" - 6x - 4x + 24

    = x( x - 6 ) - 4( x - 6 )

    = ( x - 4 )( x - 6 )

  7. 请点击输入图片描述

  8. x" - 10x - 24

    常数项是负数,一次项就要变成两个项的相差数,

    = x" - 12x + 2x - 24

    = x( x - 12 ) + 2( x - 12 )

    = ( x + 2 )( x - 12 )

    或者

    = x" + 2x - 12x - 24

    = x( x + 2 ) - 12( x + 2 )

    = ( x + 2 )( x - 12 )

  9. x" + 10x - 24

    常数项 -24 不变,一次项 -10x 变成相反数,一分为二的绝对值还是 12x 与 2x,

    = x" + 12x - 2x - 24

    = x( x + 12 ) - 2( x + 12 )

    = ( x - 2 )( x + 12 )

    或者

    = x" - 2x + 12x - 24

    = x( x - 2 ) + 12( x - 2 )

    = ( x - 2 )( x + 12 )

  10. 其实,这个 x" ± 10x ± 24 也正好是 x" ± 5xy ± 6y" 当中,y = 2 的一个情况,这个式子千变万化,还有更多情况。

    如果说,x" ± 5xy ± 6y" 的二次项系数是 1,我们不需要这样拆项分组分解;真正困难的式子,二次项系数不是 1。别着急,首先找到规律,打好基础,才能更上一层楼。