连词的用法总结

静待花开aoM

1、连词的含义:

连接词与词、短语与短语、或引导从句的词叫连接词。

2、连词的分类:

连词分为并列连接词和从属连接词两种。

1、并列连接词连接并列的词、短语、从句或句子。常见的并列连接词有:and(和),but(但是),or(或者,否则),nor(也不), so(所以), however(然而,无论如何),for(因为),still(可是),as well as(也),both..and...(...和...), not only ...but also...(不但…而且…), either… or…(或…或…),neither… nor…(既不…也不…)等。

猴孙英文
浅谈连词有哪些?如何分类?
连词是连接单词、 词组 、从句与句子的词,是虚词,因此它不独立担任句子成分。连词主要分为两大类:并列连词和从属连词。从属连词是用来引导各类从句的引导词,只能结合各类从句一并学习。
并列连词按连接关系分以下四类:
(1)表并列关系的and, both…and, neither…nor
(2)表选择关系的or, either…or
(3)表转折关系的but,while,only,however
(4)表因果关系的for, so等。
按连词形式分为独立连词和关联连词。
1.独立连词:
and,or,but, for
2.关联连词是一类成对使用的连词,如:
both……and……,
either……or……
neither……nor……
not only……but also……
not only…but…
not……but…….
as well
例句:
Rice and potatoes are common food.
Many trees lose their leaves in winter, but evergreen trees do not.
许多树木在冬天会落叶,但常绿树木不会。
Either the windows were opened or the door was opened.
要么窗户打开了,要么门打开了。
并列连词非常简单,同时又非常重要,在破解长难句时,第一步就是找并列。如果并列句没找对,就彻底乱套了。这种既简单又重要的知识点务必掌握。
以上内容是语法书和教材的通常说法,但我仍有几点疑惑:
并列句中的因果关系与原因状语从句是什么关系?如何辨别?
for和because,since,as词义都是因为,为什么for属于并列连词,而其他三个是从属连词?它们用法上有啥区别?
希望大家在评论区留言讨论。