我国医院感染最常发生的部位是

蓼茸生

我国医院感染最常发生的部位可分为:

呼吸系统医院感染、手术部位医院感染、泌尿系统医院感染、血液系统医院感染、皮肤软组织医院感染。

医院感染管理的三级组织
有医院感染管理委员会、医院感染管理处和临床科室医院感染管理小组三级管理组织。

医院感染监测护士职责:
1、负责本科室医院感染管理制度、消毒隔离制度、无菌技术操作、手卫生及职业防护的实施;
2、对疑似医院感染病例,督促主管医师填表;

3、监督多重耐药菌感染(或定植)病人的隔离、控制执行情况;
4、监督检查病房的日常消毒和终末消毒工作;
5、监督手卫生执行情况;

点点人生Rk
医院感染的定义

住院病人在医院内获得的感染为医院感染。
(1)包括住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;
(2)但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期感染。
(3)医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。
51.医院感染管理的三级组织
有医院感染管理委员会、医院感染管理处和临床科室医院感染管理小组三级管理组织。
52.医院感染监测医生职责
(1)负责本科室医院感染监控计划的实施;
(2)督查医师无菌操作和抗菌药物合理使用;
(3)掌握医院感染诊断标准,对发生医院感染的病人及时送检标本,进行细菌培养和药敏试验;
(4)当本科室出现医院感染暴发趋势时,立即上报院感处,配合专职人员开展流行病学调查并落实防控措施;
(5)对多重耐药菌感染(或定植)病人实施监控;
(6)完成本科室医院感染监测资料的上报工作。
53.医院感染监测护士职责
(1)负责本科室医院感染管理制度、消毒隔离制度、无菌技术操作、手卫生及职业防护的实施;
(2)对疑似医院感染病例,督促主管医师填表;
(3)监督多重耐药菌感染(或定植)病人的隔离、控制执行情况;
(4)监督检查病房的日常消毒和终末消毒工作;
(5)监督手卫生执行情况;
(6)监督医疗废物管理情况;
(7)负责本科室的医院感染知识培训。
54.医务人员在医院感染中应履行的职责
(1)执行院感管理制度和无菌技术操作规程;
(2)掌握抗感染药物合理应用原则;
(3)掌握医院感染诊断标准;
(4)发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告医院感染管理处并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告;
(5)掌握自我防护知识,正确进行各项技术操作,预防锐器刺伤。
55.下列情况属于医院感染
(1)无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;
(2)有明确潜伏期的感染,自入院时超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染;
(3)本次感染直接与上次住院有关;
(4)在原有感染基础上出现其它部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染;
(5)新生儿在分娩过程中和产后获得的感染;
(6)由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染;
(7)医务人员在医院工作期间获得的感染。