教师需要具备的能力

18... 18 展开
烂橘子周

教师具备的20个能力点包括有:

基本学术能力、道德素养、思想政治素养、心理素养、价值观素养、教学能力、语言素养、人格素养、创新能力、职业道德素养、反思能力、知识素养、人文素养、科学文化素养、艺术能力、信息获取能力、教育伦理素养、实践能力、民主素养和礼仪素养。作为一名教师,这些能力就是指标,而扎实的基本功是最低要求。

思想素养方面的能力

  包括思想政治、思想道德、价值观、心理素养、职业道德等。作为教师,要做到有担当,有责任感,对待学生要尊重、爱护。教师要公正,并且要以此为标尺,对待每一位学生,都要能做到一视同仁,对于学生提出的建议,要能够虚心接受。要学会引导和培养学生的道德观和价值观。教师不应当只满足教育学和心理学的课程,还要能够将这些知识转化为思想素养,要有正确的价值观和教育目标。

  业务知识方面的素养

  包括基本学术、语言素养、创新能力、反思、艺术、礼仪等。作为教师,必须不满足一种教学素养,不论是教学的设计能力,还是课堂的教学能力,都要不断提升。语言方面,教师要能够做到形象生动,对于语调和语速要能够慢慢调整,争做做到通过语音激发学生的学习兴趣。要具备创新能力,在持续的学习上充实和完善自己。此外,教师还应当在书面表达能力、观察能力和聆听能力上进一步提升,努力成为“学识渊博”的优秀教师。

  教师的岗位注定要不断提升自己的综合素养,不断加强自己各方面的能力,唯有这样,才能适应新时代对于教师的新要求。