孩子上小学前的五个准备

22... 22 展开
雪泥鸿爪aEpo

孩子上小学前的五个准备

第一步:心理准备

成长很自豪

好孩子是鼓励出来的,要多鼓励、赞赏孩子,并由衷地祝贺孩子长大了。入学前,家长可以带着孩子参观一下小学,这样,入学后孩子的陌生感就不会太强烈。

家长要特别注意,决不能用上小学对孩子施加压力,会造成孩子对上学的恐惧感,产生不该有的心理压力。

第二步:体能准备

坐够三刻钟

    家长要保证孩子充足的营养和休息,减少疾病影响他们的身心健康。应该带领孩子积极锻炼身体,增强体质。

第三步:能力准备

集中注意力

  老师和家长应重视培养幼儿的自我控制能力,提高幼儿的注意力水平。家长和老师要有意识地安排适当的静坐做事训练,让孩子学会专注。

第四步:习惯准备

在家吃早餐

  逐步让孩子适应早睡、早起的生活,让他们养成按时起床、吃早饭、洗漱等生活习惯。同时,要知道整理自己的仪表,注意保持仪表整洁。会动手整理好自己的书包、书桌及铅笔盒等。

第五步:物质准备

文具别太多

  家长在准备时,不用过于追求样式和数量,够用就行。家长要向孩子介绍各种学习用具的用途和使用方法,特别是橡皮的用法,告诉孩子不能过于依赖橡皮,应该想好了再写。还要让孩子懂得爱惜所有学习用品。同时,服装鞋帽等生活用品,应一切以舒适、简单、实用为主