识字教学的方法和技巧

20... 20 展开
千叶_笙笙

识字教学首先要引导学生准确地读出字音。汉字读音的标准是普通话。为使学生读得准,我主要采取多读、多练、多说普通话等方法,使学生熟练掌握。

有些字一字多音,因组合不同,它们的读音、含义也就有别;有些汉字读音相同或相近,容易在使用时混淆。教学中,我运用字不离词的原则,让学生在接触到一个字后同时记住一个到多个词,课后辅导他们做些组词练习,让学生牢固地掌握其用法。这样做基本上可以杜绝写错字。

最好经常开展多样化的、有意义的课外活动。这些活动切合学生年龄特点,游戏性强,为小学生所喜闻乐见,可以有效地巩固识字成果。