竖笛教程

8... 8 展开
小浅谈兴趣爱好

首先我们要知道竖笛的指法,指法正确才能为以后竖笛精深演技打下基础,这是入门的一个基本功。左手在上,右手在下,按孔的时候要用手指前端柔软的多肉处,不要用关节部位,同时要自然放松,离开时距离不要太远。其次是吹奏的口诀,口要圆、气要缓。一字一音用单吐,高音的时候口形要变扁气也要急。

还有就是要记得八孔竖笛的呼吸方式,吸气时全身放松,张开嘴吸气,胸腹同时扩张,呼气时缓慢呼气。呼吸吐气法是一个不可少的技巧,演奏者的气息是一个难点,吸气要从鼻子和嘴角的配合,以完成吹奏需求。