美术色彩调色技巧基础知识

24... 24 展开
沫楹科普空间站

美术色彩调色技巧基础知识:色彩的构成;色彩的对比;人的色感可用色调、亮度和饱和度表示;色彩的冷暖:物体通过表面色彩可以给人们或温暖或寒冷或凉爽的感觉;色彩艳丽与素雅。

1、色彩的构成:色彩一般分为无彩色和有彩色两大类。无彩色是指白、灰、黑等不同颜色的色彩,即
反射白光的色彩;

2、色彩的对比:在一定条件下,人对同一色彩有不同的感受。色彩单一给人一种印象。在不同的环境
下,多彩给人另一种印象。色彩之间这种相互作用的关系称“色彩对比”;

3、人的色感可用色调、亮度和饱和度表示。不过三属性毫无差异的同一色彩会因所处位置、背景物不
同而给人截然相反的印象;

4、色彩的冷暖:物体通过表面色彩可以给人们或温暖或寒冷或凉爽的感觉。一般说来,温度感觉是通
过觉器官触娱物体而来.与色彩风马牛不相及。事实上,各类物体借助五彩缤纷的色彩给人一定的温度
感觉;

5、色彩艳丽与素雅:—般认为,如果是单色,饱和度高,则色彩艳丽。饱和度低,给人素雅的感觉。
除了饱和度,亮度也有一定的关系。不论什么颜色,亮度高时即使饱和度低也给人艳丽的感觉。