父亲的作文

酸欠D5

  在平平淡淡的日常中,大家都接触过作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我帮大家整理的父亲的作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

父亲的作文1

  那是一个雨夜,路上的街灯闪着幽暗的光。

  雨敲打车窗,雨点落在玻璃上,一点,两点。

  “什么时候的飞机?”父亲在电话里对一个同事问道。

  “明天早上七点。”

  我在后座,隐隐约约听到了他们之间的对话,知道父亲明天将要到外地工作,十几年从未离开过父亲的我心里不禁感到了一丝伤感。父亲把眉头拧成一团,回头瞥了我一眼,抿了抿嘴。

  我明白父亲是为了这个家,不得不外出,但是我也明白父亲的不舍。

  我的脑海里闪过一个念头,明天一早的飞机,这也就是说,今晚是我和父亲相伴的最后一个夜晚了。

  “我……”父亲放下了手中的电话,回头看了看我,“佳,我……”

  “爸,你就放心去工作吧。”我的眼眶已经湿润,扭过了头,我不想让父亲看到我哭了,但眼泪太不争气,一串一串流下来。

  “也不知道什么时候才能回来呢?”父亲望了望窗外,转过头来故作轻松地说,“哈哈,不用担心,我会经常和你通电话的!”

  我仍不适应——父亲的眼角皱纹更深了,头发也被岁月染成了一丝丝白色。我知道,父亲是想让我高兴起来,他不想让我知道他的不舍,他很清楚,我心中的父亲永远是高大乐观的,他觉得有关心我陪伴我的责任,他在努力树立这样的形象。

  耳边的雨声渐渐大了,我的心越发沉重。

  下车时,我们撑着伞,父亲紧紧地揽着我,看着闪动的雨点,不让雨水淋到我的身上,我们就这样相互依偎着,走在回家的路上。

父亲的作文2

  当我们巷到含辛茹苦把我们养的的母亲时,总会想到给予我生命的另外一个人——父亲。母爱如歌,父爱如山。然而,在这如山的父爱中,我们又体会到了些什么?

  爸爸是一个博学多才的人,似乎什么题都难不倒他,可真是一个“万事通”记得有一次我在一次测试中有几道“自认为”很难的题不会做,便拿回家问老爸。他一看题,便三下五除二做完了,还对我冷潮然讽了一番。我心中很不是滋味。事后老爸语重心长地和我推心置腹很长时间,可每当我想起这件事,心中不免酸溜溜的。

  爸爸一直以我为骄傲,下面这件事便是他骄傲中的骄傲。那是在去年,老爸看我都五年级了,还不能自己上学,便出言激我,我一生气便“豪迈”地自己去上学了。放学后,爸爸像接待英雄似的迎接我由衷地对我说,儿子,你长大了!你真是我的骄傲。虽然只是简单的一句话,可我却有说不出的自豪,每当想起时,那,老美了!

  我和爸爸并不是总是“和平共处”的。记得那是几年前的一天。我因为爸爸饭做的不好吃,便对他冷热嘲讽、大喊大叫。爸爸一时火起“啪”就给我一下子,我委屈地大哭起来。后来,爸爸向我道歉还与我聊了很久。我知道自己不对,可一想起这件事,心中“苦辣酸甜”几味俱全。

  父爱是伟大的,也是无私的。让我们在体会母爱的同时也多体会一下那如山的父爱吧!

父亲的作文3

  多年以前,阅读朱自清的《背影》时,内心的感觉并不是十分深刻,然而,前几天又重温《背影》时,内心的感觉却异常细腻、浓厚、伤感……泪,就在不经意间滑落脸庞。这泪眼迷茫间,仿佛看到了一位苍茫无力的父亲那萧瑟的背影,也仿佛看到了自己父亲脸上那日渐沧桑的岁月痕迹……的确,父爱是一种不能用只言片语就随意囊括的深沉而伟大的情感。

  小时候,父亲永远是那个最伟大的人。累了,父亲便会一言不发地蹲下,我便会一摇一晃地跑过去,“嗖”地一声跃上父亲的背,然后不知不觉地在父亲坚实的背上睡着。

  渐渐长大了,我也有了自己的世界,并与父亲越走越远,父亲在我心中也不再是那个高大的形象了,他也有缺点和不足。我开始和他顶嘴。走累了,我也会找一个地方坐下了休息。

  父亲一天天老去,身上却依然是从前的那身装扮,头上的黑发一天天地变白了,背也一天天地驼下去。我和父亲见面的时间也越来越少,令我对父亲的想念越来越深,我开始怀念他的背、他的爱,他的恨铁不成钢,他的一切一切。

  岁月黯淡了一切,泯灭了您内心深沉的爱;时光冲刷了一切,难以抹去您的点点滴滴!父亲,我挚爱的父亲!

父亲的作文4

  我对父亲的爱已经悄悄扎根心间,让我时时为他担心,为他期盼。

  今天,我的生活乱糟糟的。平常,爸爸五点下班回家,今天爸爸三点就到家了,可是很快又急匆匆地离开了。晚上,妈妈做好饭后一直等着爸爸回来,但是没有回。“叮铃铃,叮铃铃,叮铃铃……”妈妈的手机响了,妈妈赶忙接起了电话,“我今晚不回去吃了,你们先吃吧!”妈妈挂断了电话。屋里的空气一下凝住了,就像缺氧的鱼缸,我无法呼吸,更不敢看妈妈的眼睛。我知道,电话里爸爸的话语打击了妈妈。

  吃完晚饭,妈妈回到卧室,睡下了。我在自己的房间忐忑不安,心想,虽然妈妈表面上不高兴,但是心里还是会担心爸爸吧。8点到了,我没有睡……9点过去了,我依然坐着……9点20分……突然,电梯铃响了,有人在走廊上走动,我不由兴奋地站起来,期待着……可惜是别人的父母回家了,我失望极了!妈妈在隔壁屋里走来走去,坐立不安……又过了不知多久,门开了,爸爸回来了,我还以为产生了错觉,原来爸爸喝醉了,整张脸通红通红的。

  妈妈的电话又响了,“他到家了吗?”“到了到了……”妈妈脸上带着微笑。

  爸爸终于回来了,我和妈妈都非常开心,此时我感觉我离不开妈妈,更离不开爸爸……

  家里又恢复了往日的平静,我们都心满意足地进入了梦的国度。

  是啊!不知不觉中,我已经开始关心他们了!

父亲的作文5

  父亲节到了,我的眼前又展现出父亲的形象。个子较高,一头灰色的卷发,有几丝皱纹的额头,圆脸,龙凤眉,一双充满关心与爱的眼睛,大鼻子,一双粗糙的大手。

  父亲是个真正的男人,尽管某些原因,他没有长期陪伴在我身边,但我还是很尊重父亲。

  一次,父亲带我逛街,我玩得很开心,当我们走向停车场准备回家时,看见了一个乞讨的老爷爷。他穿着一件破破烂烂的上衣,还有许多补丁,他少了一条腿,倒在地上,他的头发乱七八糟,缠成一团,他手黑乎乎的,皮肤都干得裂开了,脸上满是污渍,他的前面放着一个生着铁锈的破碗,里面有着一些零钱。秋风凄凉地吹过,黄色叶子漫天飞舞,一片片“沙沙”声响起,我的心里忽然变得难过,伤心极了。父亲停在了离乞讨爷爷的不远处,拿出50元钱给我,让我递给老爷爷。我快步走向那里,轻轻地把钱放到了碗中,说:“爷爷,给。”然后便回到父亲旁边。乞丐爷爷那苍老又肮脏的脸上露出了笑容,又黑又粗的眉毛扬了起来,眼睛眯成了一条缝,像一道弯弯的月牙,向我们连声道谢。让我感受到了帮助别人的快乐。

  那一天,我觉得父亲是如此善良、可敬,他真是一个伟大的父亲,我为拥有这样的父亲而自豪!

父亲的作文6

  人们都说母爱是伟大而无私的,但我却发现父爱是深藏不露的。

  记得有一次,放学了,天空突然间黑沉沉的,布满了乌云,时不时还传来隆隆的巨响,看样子快要下大雨了。我心想:呀!这下可麻烦了,我出门前忘带伞了。妈妈在上班,爸爸正好在家里。但我转念一想:下这么大的雨,爸爸肯定是不会来接我了。怎么办?我正想着,突然,一道刺眼的亮光划破了天空,随后又有一阵惊天动地的响声。"哗哗哗,哗哗哗。"天空下起了无数根粗粗的"线条",我看着我们班的同学都被父母接走了,心里很是着急。这时,王小林同学走了过来,对我说:"一起走吧!"我正想回答,这时,有一个熟悉的身影映入我的眼帘。我定晴一看,原来是我爸爸。我连忙向爸爸跑去。在回家的路上,我老感觉伞往我边斜过来。回到家一看,爸爸的衣服一半都打湿了。当时一股暖流从心底冒出,眼泪在眼框里打转……

  啊!我们是春天里的一根小草,父母是春天里的花!"谁言寸草心,报得三春晖。"

父亲的作文7

  我躺在摇篮里,抱着奶瓶呼呼大睡,爸爸则坐在摇篮边,轻轻的晃着摇篮;我坐在父亲的肚子上,咯咯的拍着小手;我去上学,父亲在后面提着我沉甸甸的书包……

  父亲见证了我成长的一点一滴,可我也在看着他变老。

  父亲启程去深圳的那日,我静静地杵在门边,将手中的袋子递给父亲。他的手在接袋子的过程中,手掌轻轻地从我手上擦过,那粗糙、硌人的触感使我一下楞在原地,久久回不过神来。

  直到父亲唤了我几声,我才强忍下那情绪,重新抬头,脸上挂着微笑,若无其事地冲他说了一句再见。等父亲一步一步走出了我的视线,我才转过身任由眼泪滑下腮边,如从山头泻下的“水帘”一般,止不住。

  一个多月后,父亲回来了,可他又忙了起来,一进家就钻进了厨房。系围裙、洗锅、切菜、煮饭……一气呵成。一边做事,嘴里还一边念:“好久没吃爸爸做的菜了吧?今天爸爸给你们做道鱼好不好?对了,上次妈妈从深圳带回来的荔枝好不好吃?那可多了,下次等爸爸回来,那边还有荔枝的话,再带啊……”

  已经处理好了的鱼被父亲放入烧红了油的锅中,“噼里啪啦”的声音瞬间就盖过了父亲的声音。

  几滴油溅了出来,落在我的手臂上,眼前顿时就模糊了。不是因为疼,而是因为父亲那专注的模样。在锅中倒入一些酱油,香气溢满了整个厨房,在他面前的是缕缕热气……

  父亲和我坐在沙发上,我静静地为他念着报纸,他静静地听着。岁月静好,也不过这般模样。

父亲的作文8

  窗外寒风呼啸,豆大的雨点无情地拍击着窗户,让窗户发出一声声闷响。

  父亲对我的要求十分严格,只要我做得稍有不好,不让他满意,父亲的眉毛便会拧成一团,眼睛里仿佛要射出火来,大声训斥我没做好的地方。这个黑漆漆的晚上,我正用手托着头望着天花板走神,我无聊地做着作业,看着那一道道枯燥的习题,感觉脑子昏沉沉的,突然涌起了一阵困意,就趴在桌子上进入了梦乡。

  还没入梦多久,脸上冰凉的触感和水滴滴落的声音让我清醒过来。

  睁开眼,看见的是父亲,父亲这时脸上早已没有了严厉,饱经风霜的脸上露出一种特别的温柔,眼里充满了爱的光辉,嘴角挂着一丝浅浅的笑意。父亲拧干泡在热水中的毛巾,盖在我的脸上,热气滋润着我的皮肤。这时,父亲拍了我两下,可能是想叫醒我吧。我揭开毛巾,父亲的脸上又恢复了严厉,冷冷地说了一声:“十点了,该睡觉了。”便走出了卧室。

  我看看窗外,雨小了,世界一片寂静。

  我发现我正躺在床上,心里一暖,将毛巾放在床边,钻进被窝睡着了。过了一会,我被卧室里的响动吵醒了。我眯着眼,看见父亲正轻轻将我的被子拉起,为我盖好。父亲的动作很轻很慢,好像怕吵醒我似的,又轻手轻脚地走出去。我发现,父亲原来也是温柔的,只是他把温柔藏在严厉里了。

  我开始接受父亲的严厉,心中对他充满了敬爱。

父亲的作文9

  我的父亲是一位采油工人,他天天早出晚归,打我记事起他一直都是这样忙碌着,自己从来也不说累。

  有一天,我放学回到家里一看,父亲在家,奇怪?心想,父亲今天怎么回来这么早?不会有什么事吧?只见父亲在桌子前,一会儿拿张纸在上面画了一些东西,一会儿又捶自己的头,好像在为什么事情而烦恼。我连忙跑过去,问父亲:“为什么事情解不开呢?”父亲回答说:“我们单位要给抽油机刷油漆。”“这是好事呀,为什么愁眉苦脸的?”我说。“你不知道,厂长压根没让我去刷。”说着他叹了口气。

  第二天,父亲依然回家很晚,但他却高兴得像个孩子,他告诉我:“厂长同意我去刷油漆了,这次我一定好好干,我能为我们大庆创建国家卫生城市出把力了。”看到父亲高兴的样子我也替父亲高兴。

  父亲天天争取多干活,我以前不明白他是为什么,今天我终于明白了,他为了让大庆变得更美丽,让大庆多出油,为国家多做贡献,他不怕苦不怕累。我突然觉得父亲好伟大!在我学习的路上还需要别人的鞭策吗?父亲就是我最好的榜样呀!我一定会好好学习,用优异的成绩来报答我的父亲。

  这就是我眼中的父亲,一个普普通通的石油工人。

父亲的作文10

  在我的心中爸爸是很伟大的一个人,无论在什么时候爸爸都会为我们着想,看着自己的慢慢长大爸爸头上的白发渐渐增多我的心里有着莫名的激动。眼泪不禁落下。爸爸每天为着我们忙碌,自己身体有病也不要工作,看着自己的爸爸日渐憔悴,那种心情真的只有体会过的人才会懂得。每次回家看见爸爸都很想说爸爸您太辛苦了,在我们在大学的日子里开心的学习着的时候您还在田里为我们的学费,生活费而奋斗着,每天顶着在烈日下工作的您,手上早已没有了光滑,慢慢变得粗糙,每次打电话回家问您吃饭没有您都说还在忙,您不知道当时的我听了内心是多么的难过。我多么想为您分担。

  今天是父亲节啦。虽然我不在家,但是我对您的祝福却一点也不会少,我很希望您的身体能快点好起来,脊椎不在痛了,笑容渐渐多起来,虽然我没有给您很难忘的父亲节。但在我心里我对您每天都是父亲节,每天我都为您默默的祝福着,希望您每天过得好,希望家里没有让您费心的事情。

  在今天的这个特别的日子里我不希望我们家能很富有,我只希望你能健康,过好每一天,什么时候到我们都长大了,让我来好好孝顺您老。即使现在你听不到我说的,即使今天我没有给您送礼物,也没有给您打一个电话,但我心里的祝福是默默的,我真心希望您能健康,不要在让颈椎病来骚扰您。

  愿您健康每一天。

父亲的作文11

  父亲,很矮小,不高大,更谈不上健壮。肩膀,或许是有力的吧,反正没有抱过我。脸部的线条太柔和,典型的南方男人模样。鼻梁矮矮的,只是对着我挥手,很仓促很尴尬得笑。

  白驹过隙,忽忽而已,如今我却已不是那个以貌取人的小孩,父亲也早已不是那个只会尴尬仓促笑笑的父亲。可是对于父亲,我没多少清晰的记忆,时光像琥珀,凝结在一起,光阴已然分不出先后顺序。……

  后来,我只觉得,父亲是一杯用时光酿成的酒,越老越醇厚。

  可是,时光太瘦,指缝太宽,父亲这座大山,也会山崩地裂土石流失。

  恍若过了万年,我终究还是决定做父亲期盼里的神的孩子。因为不舍得,看着父亲那样坚强隐忍的一个男人,在那一瞬间老泪纵横。更是因为——

  世界上没有另一个男人会像父亲!

  上了高中,与父亲相隔两地,见的面越来越少,每每见面,看到的都是父亲的苍老。心里总是酸楚,我们越长越大了,父亲却越来越衰弱。父亲能够回来的时间很短,在家驻留一两个星期,又匆忙离开。我都会去车站送他,我站在站台的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。《诗经》有言曰:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”

  恩,这是父亲。

父亲的作文12

  “我会在你身旁把你搀扶就像当初,你带我走出人生第一步。”

  “我知道你的辛苦,明白你的付出,却忘了如何跟你相处。”

  爸爸您辛苦了”

  不久前,忽然在网上看见这样两句话,一时间不禁有种感慨万千的感觉。是啊,仔细回想一下,自己有多久没和父亲平心静气的说说话了?似乎从进去青春期开始,便很少和父母说什么,大多数时候都只是自己一个人在做自己的事,却忽略了父母……小时候,最喜欢跟在父亲的身后四处乱跑,仿佛有父亲在便什么也不用担心了。也很喜欢问父亲很多千奇百怪的问题,父亲总是微笑着一一回答,遇到父亲自己也不懂得问题时,父亲从不会不懂装懂,父亲会摸着我的头,道:“这个啊,我也不清楚,你好好读书,以后你便会知道了。”儿时最快乐的时光便是和父亲一起到山上,到河里…反正只要有父亲在,自己就会觉得开心,只要有父亲在,自己就天不怕地不怕的。那时候,父亲给我的感觉是博识的,是强大的…可是随着年龄的增长,青春期使自己开始变得越来越偏激,越来越不可理喻,越来越沉默。与父亲也很少说话,往往是两三句话自己便会觉得父亲很烦。渐渐觉得父亲是如此愚昧,无知。而事实上父亲是如此的有智慧,父亲从不会强求我什么,一直以来都以一颗包容的心来呵护着我。骤然回首,才发现,这一路走来,父亲,一直在呵护着我,一直在见证着我的成长……

  这一路走来,我未曾忘了你的'辛苦,却忘了如何与你相处。爸,您,辛苦了……

父亲的作文13

  “父亲”是一个充满力量的词语。中国讲“严父慈母”,大多数父亲在孩子眼中是威严的,对孩子来说,父亲更是如座大山般给予他们牢靠的保护。可我的父亲不同,他没有那种让我敬畏的气场,也不会对我严词批评,更不会对我有什么要求。在他眼中,我就是好的,什么都是对的。

  父亲有时候喜欢撒谎。记得小时候,父亲常常与母亲吵架,父亲从来都是服软的一方,母亲永远掌握着主动权。每每“大战”结束后,我便问父亲:“你怎么了?”父亲总是笑眯眯地对我说:“没事,你看你的妈妈,是不是像只凶巴巴的母老虎?”说完还憨态可掬地摆出老虎的动作,把我逗得咯咯直笑……

  如今我懂事了,才明白父亲对我开玩笑的用意。可父亲还是改不了撒谎的毛病。现在的父亲事业坠入谷底,但他从不对我说自己缺钱。只要我开口,都会给我零花钱;带我出去玩时,大手大脚地给我买这买那,我甚至怀疑父亲是不是藏了许多私房钱不让妈妈知道。

  我不明白,父亲和我在一起时明明很快乐,可为什么他两鬓的白发不停地长,我想弄明白,后来,我懂了……

  原来,父亲并不是那么快乐。每每与母亲吵完架后,都会偷偷跑到天台抽几支烟;事业失败时,会半夜三更坐在书桌前翻看账本……我懂了,父亲不是超人,只是他想成为我心中的超人。

  这就是我的父亲,面对这样的父亲,我想对您说:您就是我的超人,专属于我!

父亲的作文14

  “哗啦啦”,合上这本书后,我思绪万千……

  漂洋过海,一幅幅精致的图片,牵引着父子俩,跃动着俏皮和诙谐,由一支绘笔泻下。一切都掩盖不住父亲狗拿耗子——多管闲事的劲头,但同时他对儿子又十分关爱,处处显出童趣。丛生的胡子下的嘴,讲起话来还真饶舌,刚强的父亲是一只不折不扣的书虫。“有其父必有其子”,这个可爱儿子见书也是像粘上去似的,废寝忘食,立志读遍天下书。笑声传很远后,我眼前像放镜头似的浮现出我的生活……

  “小数点点错了!”爸爸正瞪着我,犀利的明眸闪出逼人的目光。小至小数点,大至符号,爸爸都是异常严谨地对待。他每天扫视着家里,似匹虎巡视着领地。这不,爸爸成了啄木鸟,一丝不苟地注视着《阳光课堂》,将“害虫”叼出。“一点值千金!”这是爸爸的口头禅,“数学是很严谨的!”一天一练的“政治教育”使我渐渐不像以前粗枝大叶,扬起了帆,努力,努力,再努力!以前,我在茫茫的学海里寻思,是爸爸,教会我冲破了冰雪,走向了无限的康庄大道!

  是一条鱼的,总会泅出成功,泅出精彩,泅出当年爸爸的谆谆教诲……

父亲的作文15

  感谢,雪花感谢冬天,才有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇景;花朵感谢春光,才有了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的生机,而我感谢父亲。

  相对于母亲来讲,父亲的爱是粗犷的,在我们这些小幼苗的世界里,父亲是结实的大手,避雨的大伞,给我带来了无尽的温暖。

  在困难时,父亲坚强,作为一个顶天立地的男人,他顶立着自己的身躯,“男儿有泪不轻弹。”父亲坚强,给我树立了那不倒的丰碑,给我鼓足了勇气,让我遇到挫折能平心静气,度过难关;在知道我受欺负时,父亲说,可以忍,但是不可以太忍让,忍无可忍可以打小报告,在拳头下不可谦让,只能站立,哪怕你是女生,话说“巾帼不让须眉”,不要让他们认为你是个可以欺负的人。

  在父亲的影响下,我学会了不是万事都可忍的,我从一个内向的,只封闭在个人世界的小女孩一步一步地打开心灵的大门。虽然,我经常泪水四溢,但我已是一个活泼的女生了,就是父亲那句看似很荒谬的话“以拳头对拳头,可以忍,但不可以太忍”让我彻底醒悟,让我一点点地开朗,让我不再孤独,而是一个有朋友的人。

  父亲从不以拳头对待我时而爆出的糟糕成绩,而是平心静气,静得不能再静,让我透不过气,他并不是不在意,而是用沉默来教育我,无声中,我也读懂了父亲的心。

  啊,我感谢父亲,感谢父亲给我带来一个舒适的避风港,感谢父亲愿意给我自由的天空,感谢父亲让我走出了封闭的心灵,有的说母慈父严,我却说一声父慈母严。