小茴香就是孜然吗?

妖感肉灵10

不是,二者有区别,主要区别是,科目分类不同、形态特征不同、分布范围不同,具体如下:

一、科目分类不同

1、小茴香

茴香菜,又名小怀香,又称香丝菜、小茴香、茴香子等,是伞形目、伞形科、茴香属、茴香种植物。

2、孜然

孜然,又名枯茗、孜然芹,是伞形目、伞形科、阿米芹族、孜然芹属植物。

二、形态特征不同

1、小茴香

多年生草本,高40~200厘米,全株表面有粉霜,无毛,具强烈香气。茎直立,光滑,灰绿色或苍白色,有分枝。三至四回羽状复叶。伞形花序直径1~2厘米,白色或蓝白色,有5~7朵单花,双悬果呈长圆卵形,长5~8毫米,宽2~3毫米,内含两粒略带黄色的种子。 花期6~7月,果期9~10月。

2、孜然

一年生或二年生草本,高20~40厘米,全株(除果实外)光滑无毛。叶柄长1~2厘米或近无柄,有狭披针形的鞘,叶片三出式2回羽状全裂,复伞形花序多数,多呈二歧式分枝,伞形花序直径2~3厘米;总苞片3~6,线形或线状披针形,边缘膜质,白色,顶端有长芒状的刺,分生果长圆形,两端狭窄,密被白色刚毛,花期4月,果期5月 。

三、分布范围不同

1、小茴香

原产地中海地区。我国各省区都有栽培。

2、孜然

原产于埃及、埃塞俄比亚,中国新疆有栽培,苏联、地中海地区、伊朗、印度及北美也有栽培 。

参考资料来源:百度百科-茴香

参考资料来源:百度百科-孜然