为什么不是每年阴历都有五月三十?那么每过几年会有农历五月三十?

妖感肉灵10

因为一年中哪月大,哪月小,年年都是不同的。有时五月是大月,就有30;有时是小月,就只到29。

时间不是固定的,比如2016年2017年2018年连续三年农历五月都没有三十。到2019年2020年连续两年农历五月都有三十。

平年十二个月,大月三十天,小月二十九天,全年354天或355天(一年中哪一月大,哪一月小,年年不同)。由于平均每年的天数比太阳年约差十一天,所以在十九年里设置七个闰月,有闰月的年份全年383天或384天。

扩展资料:

农历的历月长度是以朔望月为准的,大月30天,小月29天,大月和小月相互弥补,使历月的平均长度接近朔望月。

农历的历年长度是以回归年为准的,但一个回归年比12个朔望月的日数多,而比13个朔望月短,古代天文学家在编制农历时,为使一个月中任何一天都含有月相的意义,即初一是无月的夜晚,十五左右都是圆月,就以朔望月为主,同时兼顾季节时令。

采用十九年七闰的方法:在农历十九年中,有十二个平年,为一平年十二个月;有七个闰年,每一闰年十三个月。