描述逆境对植物生理的影响 植物又如何适应逆境的调节

爱之星1213
逆境会使植物的生理反应发生变化并且一般是使植物生理反应不利于其生存。
如低温使植物的胞质形成冰晶使原生质体破裂植物细胞受损不利于其生存,植物为利于生存将在胞质中存有相对较多的盐离子和糖分使凝固点降低适应生存。
高温使酶活性下降细胞代谢能力下降,是植物生存力下降,细胞含水量低抗热性强,所以植物细胞中将增加溶质的量是胞质含水量相对减少增加抗性。
还有干旱,多水,强光等都有影响的你大概看下植物生理书和生态学书就会知道了~