雪里蕻的腌制方法和储存

生活小帮手T2

腌雪里蕻的方法:

所需材料:新鲜雪里蕻10斤、粗盐2斤。

做法步骤:

1.把雪里蕻切去一部分根,保留少许根部,择去老叶,黄叶,雪里蕻不用洗,洗过后的雪里蕻腌制容易烂。

2.把雪里蕻摊开,放到阳光下晒一下,把雪里蕻晒得稍变蔫就可以了,不要晒太久。把雪里蕻的水分去除一些,这样后期揉搓的时候比较容易,雪里蕻的茎和叶不容易碎和断。

3.取一把雪里蕻放到盆内,撒上一把粗盐,用手把雪里蕻搓一下,把雪里蕻揉搓出水分,使一部分盐挂在雪里蕻上,这样效果最好,这样腌出的雪里蕻颜色翠绿。

4.把咸菜坛子提前洗净,晾干,坛子里面不要有油和水,把揉搓好的雪里蕻码在坛子里,其余的雪里蕻都依样揉搓好,转圈码在坛子内。

剩下的盐,洒在最上层,雪里蕻上面再压上一块石头,放在阴凉处,1-2天后,就会腌制出水,没过雪里蕻了,腌制雪里蕻千万别加水,加水容易烂,雪里蕻腌制半个月就可以吃了。

雪里蕻的储存

雪里薪腌制好以后可以用密封食品袋装好放冰箱冷藏,一般可以保存半个月左右,如果想要长期保存,可以放冰箱冷冻室里,能保存3个月左右,若是晒干的雪里蕙腌制,直接放腌制缸里即可,温度较低,密封好的话能放3个月左右。