猫多久洗一次澡比较好

妖感肉灵10
性格比较开朗的短毛猫咪(不怕人,喜欢玩耍,喜欢跑酷)大概两个月到三个月洗一次澡就可以。
因为它们的短毛发不会轻易弄脏,而且生活环境是主人的家里面,如果没有特殊情况就不需要频繁洗澡,比如:自己拉屎粘到了身上
而且性格开朗的猫咪,洗澡的时候不会有过多的反抗,有的会很享受洗澡的过程。
貔卡貅问答

猫每隔2到3个月洗一次澡比较好。

关于给猫洗澡,我们要先明白以下几点:

1、猫咪经常舔舐自己的毛发,不仅是为了让其保持干净,更重要的是猫咪可以通过晒太阳促进自己的皮脂生成分泌维生素D—一种对猫咪身体十分重要的物质。当猫咪舔舐自己的毛发时,它便可以补充这种物质。

2、经过进化,猫咪的皮肤已经适应干旱的环境,猫咪的皮肤能够分泌出一种油脂,保护皮肤不受到细菌侵害。而如果给猫咪洗澡太频繁的话,会破坏这种油脂,导致细菌侵害猫咪的皮肤,造成猫咪患皮肤病。所以,我们不能太频繁地给猫咪洗澡。

3、猫皮肤的角质层要比人薄很多倍,此外皮肤没有汗腺,很少皮肢腺,这些说明猫的皮肤比人的要脆弱,洗澡多了皮肤角质层(皮肤的完整性)破坏,抵抗力就低了,还有浴液是很关键的,如果浴液刺激性比较大的话也不会造成比较明显的问题。

但长期刺激的结果皮肤不好了在换浴液也就来不及了,他造成的破坏所要的时间可能需要按年来计算,而弥补这些破坏所要的时间会更长,所以要尽量少洗澡,尽量选择一些专门的浴液,这样会更放心一些。

4、其实家养的猫咪,在家中有打扫且猫咪自身有清洁的情况下,每隔2到3个月给猫咪洗一次澡是很合适。当猫咪的某一部分毛发弄脏了时,只需简单清洁一下即可。

除了给猫咪洗澡之外,还有其他方法可以帮助猫咪保持洁净。例如多给猫咪梳毛,梳毛不仅可以促进猫咪血液循环,还能使猫咪的毛发保持干净,柔顺有光泽。