近代中国的哪些救亡图存方都宣告失败了?

燚轮聊世界

救亡图存失败方案主要有:

  1. 地主阶级改革派的洋务运动和戊戌变法。

  2. 农民阶级的太平天国运动和义和团运动。

  3. 资产阶级的辛亥革命和新文化运动。

近代中国,是一个民族危亡、社会动荡、思想解放的时代。自从1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,面临着帝国主义的侵略和封建统治的腐败。为了救亡图存,各阶级、各政治集团提出了不同的救国方案,试图寻找一条摆脱危机、实现民族复兴的道路。方案主要有以下几种:

地主阶级改革派的洋务运动和戊戌变法。他们主张“师夷长技以自强”、“变法图强”,学习西方的科学技术和制度,进行经济、军事和政治的改革,维护清朝统治,抵御外来侵略。

农民阶级的太平天国运动和义和团运动。他们主张“反清复明”、“扫清洋鬼”,推翻满清政府,建立农民政权,分配土地财富,抗击外国势力。

资产阶级的辛亥革命和新文化运动。他们主张“驱除鞑虏”、“创立民国”,推翻封建王朝,建立资产阶级共和国,发展资本主义经济,提倡民主科学和新文化。

共产党人的中国共产党的成立和新民主主义革命。他们主张“打倒帝国主义”、“打倒封建主义”,领导工人、农民和其他革命阶级,建立无产阶级领导的人民民主专政,实现社会主义改造。

救亡图存失败方案的失败原因

这些救亡图存方案都是在特定的历史条件下产生的,都反映了不同阶级、不同政治力量对于中国社会问题的认识和态度,都表达了对于中华民族前途命运的关切和担忧。然而,除了共产党人的方案最终取得了成功之外,其他方案都以失败告终。这是为什么呢?我认为有以下几个原因:

地主阶级改革派的方案失败了,因为他们没有触动封建制度的根基,没有解决人民群众的根本利益问题,没有赢得广泛的社会支持。他们只是想通过表面上的改良来挽救清朝王朝的危机,但却遭到了顽固派的反对和破坏,也无法抵挡帝国主义的压力。

农民阶级的方案失败了,因为他们没有正确地认识帝国主义和封建主义的本质和关系,没有与其他进步力量形成有效的联合,没有找到一条符合社会发展规律的道路。他们虽然勇敢地反抗了外来侵略和封建压迫,但却陷入了封建迷信和平均主义的思想,也缺乏科学的组织和领导,最终被消灭了。

资产阶级的方案失败了,因为他们没有坚决地反对帝国主义和封建主义,没有真正地代表人民大众的利益,没有建立起稳定的政治制度和经济基础。他们虽然推翻了清朝政府,建立了中华民国,但却受到了帝国主义的控制和军阀的剥削,也背叛了革命同盟者,导致了革命的失败。

救亡图存方案有什么启示?

这些救亡图存方案的失败,给我们带来了深刻的启示。我们可以从中看到,中国近代社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。要解决这些矛盾,就必须进行彻底的反帝反封建的革命。而要进行这样的革命,就必须有一个科学的理论指导,一个正确的政治路线,一个强大的革命力量。只有共产党人才具备了这些条件,才能领导中国人民走向胜利。正如毛泽东所说:“中国共产党是全中国最有纪律、最有组织、最有战斗力、最有牺牲精神、最富于创造力、最能领导中国革命到底的党。”

## 总结

近代中国的救亡图存方案,是不同阶级、不同政治集团对于中国社会危机的不同回应。它们既反映了各自的阶级利益和政治立场,也体现了对于中华民族前途命运的关心和担忧。它们虽然都以失败告终,但也为我们提供了宝贵的历史经验和教训。只有共产党人才能找到一条符合中国国情和社会发展规律的正确道路,才能实现中华民族的独立、解放和复兴。

伊莲夏荼

一、农民阶级的救国方案——太平天国运动

太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争。

失败原因:过早建都丧失斗志、指挥失误导致未能乘胜追击、农民阶级的局限性、后期政治腐败严重以及清政府和外国侵略者互相勾结起来,残酷镇压太平天国等。

二、地主阶级的救国方案——洋务运动

洋务运动,又称自强运动。是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。其领导阶级是地主阶级洋务派。

失败原因:包括传统封建制度的弊端、缺乏完整的计划、主事者识见不足、守旧人士的反对、官僚政风的败坏等。

三、资产阶级维新派的救国方案——戊戌变法

戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

失败原因:

1、根本原因:资产阶级维新派力量过于弱小,即资产阶级的软弱性;慈禧所代表的顽固派掌握实权,实力强大。

2、直接原因:

(1)当时国家的最高领导权不在光绪皇帝手中,而为以西太后为首的王公、大臣所掌握。

(2)维新派缺乏正确的理论指导。康有为的《新学伪经考》指责西汉的古文经书全系刘歆伪造,《孔子改制考》将孔子打扮为“改制立法”的祖师爷。两书都没有充分的、有说服力的证据,不用说守旧派反对,当时的一些开明人士也不赞成。此外,维新派某些激进的宣传也增加了社会阻力。

(3)维新派缺乏坚强的组织领导,脱离广大人民群众,只寄希望于没有实权的皇帝和极少数的官僚,甚至对帝国主义抱有不切实际的幻想。

(4)维新派及光绪皇帝在实施变法上的某些冒进措施。

(5)变法手段单一:采取单纯的自上而下的“和平”“合法”方式。

扩展资料

尽管这些救国方案都未能成功,但救国运动还是在一定程度上有着积极影响,为后来的革命者提供了经验和教训,其积极意义:

一、太平天国运动

太平天国革命是中国历史上规模最大的农民革命,从1851年起共坚持了14年,势力扩展到17省,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,促进了封建社会的崩溃,阻止了中国殖民化的进程,在中国历史上留下极其重要的一页。

二、洋务运动

洋务运动在客观上推动了中国生产力的发展,促使了中国民族资本主义的产生与发展,在一定程度上抵制了外国资本主义的经济输入,促进了中国教育的近代化和国防的近代化。

三、戊戌变法

戊戌变法作为近代中国的一次资产阶级性质的改良运动,具有进步意义,激起了民众对满清政府的愤恨,推动知识分子由维新向革命转化,推动了中国的思想解放运动,为13年之后爆发的辛亥革命打下了思想基础。

参考资料来源:百度百科--太平天国运动

参考资料来源:百度百科--洋务运动

参考资料来源:百度百科--戊戌变法