文明公约写作文

得书文化

1. 文明市民公约作文

[文明市民公约作文]

有一天,我在大街上,无意中发现一块广告牌,上面写的是文明市民公约,里面的内容我久久难忘,文明市民公约作文。 要爱国守法,不要违法乱纪:抗日战争时期,中国最多的人就是汉奸,他们专门为日本人做事,为了活命,他们做牛做马都愿意,违反国规,怎能算是守法。抗日战争时期有一个小孩叫张嘎,他是一个小八路军,他非常聪明、勇敢,他就用他的聪明、勇敢打败了许多日本人,当然算是爱国。 要讲究卫生,不要乱贴乱画:有些小朋友非常贪玩,经常在别人墙上乱帖卡片,乱画鬼脸,破坏市容,惹人讨厌,小学四年级作文《文明市民公约作文》。大街上,汽车越来越多,排除的废气也越来越多了,导致许多人得病。据说,有一条不老河,养了一百多万条鱼,因为一家工厂大量排除废水,鱼全军覆没,许多人破产。 要言行有利,不要粗痞斗狠:我们班上有许多人非常爱讲脏话,他们回家时,都会说一句口头禅:“拜拜了,肥婆。”我对他们简直无话可说。古人云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。 从此以后我一定要做一个爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的好市民。文明市民公约作文400字小学生作文(/)

2. 【征文:文明公约记心间500字急用~】

文明礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了. 我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采,因为仪表、仪态、仪容可以让人一看便知道你有修养. 升旗仪式,最为庄严.这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪包围中显得鲜艳.此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满,唱国歌时应该高声嘹亮,不负于“礼仪之邦”这个美誉. 课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌.校园礼仪就更重要了,下课后的作息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑、上下楼梯一律向右走,见到老师和客人要用普通话主动问好.我们还应该爱护花草树木和一切设施, *** 越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受红领巾岗哨的批评和劝阻,受到别人的帮助应该主动诚恳地说谢谢. 同学们,相信自己,我们一定能行,让我们挑起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于我们自己.。

3. 我家的文明公约作文

我家的文明公约作文

我们家讲的是邻居相处,从一些简单的小事情就可以看出。我们小孩在一起玩的很和睦,几乎邻居的小孩和我没大怎么吵架,大人也一样,不管在一起吃饭在一起玩耍旅游大家都过得开心。小孩玩

大人聊,开开心心玩快乐,大家彼此照顾。记得小时候在家中与爸爸妈妈聊天,家人说邻居之间不但要和睦但重要的是还要彼此信任照顾,只有这样才叫邻居。

以前发生过好多好多的事情,比如有时家里做了好吃的,送去一些过去。过节日时送点食品,酒等东西,只是为了表达我们自己的心意,当然,邻居也这样做,甚至做得还要比我们做的还要多。

俗话说:“远亲不如近邻。”这句话说得一点没错,就比如上一次,正下着雨,打着雷,轰隆轰隆的,声音很大很大,就我一个人在家里。爸爸妈妈出去办事情了,我一个人在家里很害怕因为那时我自己还很幼小。我打电话给家人又一时半会回不来,给爷爷奶奶打又离家很远。自己急得哭了。正好邻居家的大姨来我家找我妈妈聊天,看见了我。我和她说清了怎么回事之后她把我领到她家,并叫我和小弟弟玩,等爸爸妈妈回来再让我回家。真的让我明白了远亲不如近邻的真正含义。

当然也有闹矛盾的时候,不过好几年就两三次。记得有一次是我拿着一个我很喜欢的一个小玩具去他家玩,他也要玩,我不给,结果我俩闹着闹着打了起来。

直到突然的有一天爸爸妈妈在家聊天时和我说要搬家,我不禁眼中转着泪水,我既高兴又舍不得。高兴的是我要有一个新的家了,舍不得的却是我们要分开了,我们依依不舍得把话压在嘴里,流着泪。尽管隔着很远,搬了以后爸爸妈妈还开车带我去“邻居”家去玩,我们做的游戏很多,但也玩得很快,生怕一会大人又要对我们喋喋不休的说:“走吧,下次再来玩,好不好,听话。”于是我们就离开了。

啊!还是邻居好。我多么的想回到以前那一个疯疯闹闹的时代啊。

4. 遵守文明公约,续写精彩人生

等待是深深的无奈!漫漫人生,茫茫人海,情感之舟在爱河里畅游难免风雨浪.无论亲情、友情、爱情受到挫折,爱海导航都将为你在爱河里架起一座灯塔,让生活的轨迹永远不会偏离爱的轨道.执子之手,与子偕老.来吧!让我们一起来用心体味爱的点滴,情的韵律,让美好的情感伴我们一生甜蜜.人要精神,物要整洁.永远尽可能准备好资源,随时准备抓住机会,要快!我坚持我的不完美,因为这是我生命的真实本质!自信的女人最美丽!面对挫折一笑而过,相信明天会更美好!诚交天下良友 共话人生桑麻山中丹枫树,雨里独自生,根系深泥里,枝向蓝天云,霜沐情愈浓,雪压志亦铮, 独木难成林,君可与同行?月出门临五彩机,飞泉古涧浴云衣.雁荡寒山空翠微,初程影里受斋归人生因为梦想而伟大,因为包装而精彩;有时选择比努力更重要!把握好每一个机遇,过好人生的每一天.记录生活点滴,感悟人生真谛;抒写平常心事,体会人间真情用善良仁慈来聆听生命的乐章,你会听到枝间小鸟唧唧情爱的呢喃,用热情赤诚来聆听生命的张力,你会听到山涧小溪潺潺而过的心动,用淡定宽容来聆听生命的睿智,你会听到风霜雪雨狂嚣的脆弱,用博爱真实来聆听生命的心音,你会听到琴瑟和鸣的音符,用绚烂多姿来聆听生命的色彩,你会听到挥毫泼墨恣意渲染的舒畅!好好扮演自己的角色,做自己该做的事情。

5. 写一篇军运文明公约作文

“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气;宠物请管好,娱乐不扰邻;高空勿抛物,临街齐整美;垃圾不乱扔,公厕无异味;吐痰莫随地,禁烟须牢记;人多请排队,车多莫乱停;争当志愿者,服务见真情;公约大家定,你我齐践行。”

这10句话,就是《武汉军运会东道主文明公约》。19日上午,在市民之家举行的发布暨承诺践行启动仪式上,文明公约正式出炉。市委常委、宣传部长李述永出席发布仪式并讲话。

自7月5日文明公约征集活动启动以来,长江日报微信公众号、长江日报APP后台收到市民投稿千余条,稿件点击量达15万余次,留言近2万条。市文明办在广大市民广泛参与、讨论征集的基础上,集聚民智,最终形成了《武汉军运会东道主文明公约》。

李述永表示,公约不长,但渗透到生活中的点点滴滴,并号召全体市民落实到生活中和行动里,用一言一行展示文明和素养,用每一个微笑每一次服务展示好客和友善,让世界记住武汉的热情、美好和文明。

用行动践行文明承诺

军运会东道主文明公约正式出炉。短短100个字,这是全体武汉人共同的约定,是我们作为东道主的文明承诺。届时,世界不仅将感受武汉的热情好客,也将领略武汉的文明有礼;武汉不仅将呈现焕然一新的现代大城形象,也将展现这座城市的文明风尚和精神高度。

这份文明公约,不是起高调,不是喊口号,而是事关每个武汉人的一言一行。每条内容都实实在在,是每个人都能够做到的。发扬主人翁精神,当好东道主,就从这份文明公约做起,从小事做起,从身边做起,让文明蔚然成风。

约定也是约束,承诺就要践行。文明公约朗朗上口,入脑入心,更要遵守、践行。我们相信,每一位武汉市民,一定会将公约落实到日常生活中,用自己的一言一行,不断提升城市文明的风华气质。

6. 征文:文明公约记心间 500字 急用~

为了加强社会主义精神文明建设,以< >为准则,以“讲文明、爱家乡、爱曙光”为主题,结合曙光社区实际,特制定以下居民文明公约: 一、每个楼组内由楼组党员联络组组长负责定期组织群众认真学习《公民道德实施纲要》。

大力倡扬社会主义道德风尚,热心公益活动,自觉奉献社区,积极参加社区建设和公益劳动。 二、每个楼栋内每一层有一名卫生负责人,每户轮流值日,打扫卫生,确保楼内干净、整洁,不得在楼层户外堆放杂物,使社区居民有一个良好的生活环境和生活秩序。

三、社区居民室内、外阳台物品摆放整齐有序。不得超出阳台边檐,不得将所种花卉等观赏性物品置于阳台护栏以外,避免发生意外。

四、社区居民应邻里团结如一家,遇有各种矛盾、问题,应本着互相体谅、理解的目的去协商解决纠纷。不可随意性将各种矛盾问题扩大化、复杂化。

五、社区居民如遇有外来人员在社区内求助,都应尽自己全力给予无私帮助,充分体现曙光社区居民的真心、热心、关心和爱心。 六、社区居民应继承和弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,视老人、儿童为自己的亲人,尽一位公民应尽的义务和职责。

七、社区居民日常应主动加强对科学、法律、文化、卫生等知识的学习,以丰富和提高自身素质和修养。 八、社区居民要“热爱社区、美化社区、建设社区”,每月应自愿参加社区志愿者义务劳动,为建设曙光文体娱乐型和谐社区多做贡献。

以上为曙光社区居民文明公约,此公约已在曙光社区居民代表大会上正式获得通过,望广大社区居民自觉遵守,为曙光社区精神文明建设更上一层楼贡献自己的一份力量。

7. 文明公约记心间征文700字左右急用啊

人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的景象。

这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。

我们要争当文明的小起,从身边做起。 在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。

这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢? 景象。这就要我从自己做求更好的生活。

我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小起,从身边做起。

在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢? 首先,要管住自己的手,不乱打架。

有时,对方不小心碰了你一下,并向你赔礼道歉。你却大打出手。

那就是你的不对了,再说对方又不是故意的。还有,我们走在大街上,不要乱扔纸屑,保护环境,遵守社会公德,是我们的职责。

其次,要管住自己的口,不骂人。外出,对方不小心把你的东西碰到地上,可是人家小心捡起来交给你,可是你却恶言恶语骂人,伤害别人。

让“芝麻粒”大的事变大。也许你得意洋洋的时候,你却给大家留下一个不好的印象。

认为你素质低,没有涵养,受到大家的谴责。 第三,管住你的脚,不践踏草坪,我们的济南是个美丽的地方,可你却随意踩上去,不爱惜环境,不尊重别人的劳动。

让外来的游客们肯定会慕名而来,失望而归。这不是代表你个人,而是城市文明的情况。

我们做到这些还不够,还有很多很多。要想我们的济南更美丽,我们就要做一个文明的小市民。

8. 文明公约记心间征文700字左右急用啊

人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的景象。这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小起,从身边做起。

在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢?

景象。这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小起,从身边做起。

在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢?

首先,要管住自己的手,不乱打架。有时,对方不小心碰了你一下,并向你赔礼道歉。你却大打出手。那就是你的不对了,再说对方又不是故意的。还有,我们走在大街上,不要乱扔纸屑,保护环境,遵守社会公德,是我们的职责。

其次,要管住自己的口,不骂人。外出,对方不小心把你的东西碰到地上,可是人家小心捡起来交给你,可是你却恶言恶语骂人,伤害别人。让“芝麻粒”大的事变大。也许你得意洋洋的时候,你却给大家留下一个不好的印象。认为你素质低,没有涵养,受到大家的谴责。

第三,管住你的脚,不践踏草坪,我们的济南是个美丽的地方,可你却随意踩上去,不爱惜环境,不尊重别人的劳动。让外来的游客们肯定会慕名而来,失望而归。这不是代表你个人,而是城市文明的情况。

我们做到这些还不够,还有很多很多。要想我们的济南更美丽,我们就要做一个文明的小市民。

9. 作文:家庭文明公约

家庭文明公约

1.概述

家庭,以婚烟和血统关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其他共同生活的亲属在内。

2.写作要点:

(1)家庭文明公约要同党和国家当前的任务挂起钩来,让公约为党的路线、方针、政策服务。

(2)公约条文要针对自己家庭的实际情况。

制定公约时,既要考虑党和国家的方针政策,也要联系自己家庭的实际情况,力争使家庭文明公约有针对性,解决问题。

(3)要掌握家庭文明公约的结构方法。

一为标题。多用《家庭文明公约》标出,也有用《家庭文明责任制》来写的。

二为正文。写法有带前言的和不带前言的两种。前言多用一两句话,表明写作目的。正文多分条来写,文字要通俗易懂,便于记忆。

三为署名和日期。写在正文的右下方,分两行写。署名写法有两种,一种写家长的姓名,后带“全家”二字;一种写全家每个人的姓名(必要时自己签名)。

3.例文

家庭文明公约

1.积极学科学,讲卫生,勤劳致富。

2.不迷信,不赌博, *** 奇装异服。

3.儿子、媳妇、女儿每人每月做两三件好事,读两本好书。

4.在学校学习的学生要当三好学生,高中毕业时须学会一门技术。

以上四条全家人都遵照执行。平时父母监督,年终由父母主持召开家庭会,开展评比,进行表扬批评。

李四辈全家

2001年11月1日

再举个例子

我的家庭文明公约

1、积极学科学,讲卫生,勤劳致富。

2、不迷信,不赌博, *** 奇装异服。

3、尊老爱幼,团结友爱,以礼待人,注意小区卫生,不乱扔垃圾。

4、在学校学习的学生要努力学习,争当三好学生。

以上四条全家人都遵照执行,平时由父母监督,年终父母主持召开家庭会,开展评比,进行表扬批评。

10. 文明公约怎么写

亲爱的同学们: 为了加强班级管理,建立良好的班风班貌,培养同学热爱集体,关心集体、团结互助的良好品质,努力争创五星班级,文明班级,特制订如下班级公约。

望全体同学互相督促,共同遵守。 1.进校: 穿戴整洁重仪表,危险物品莫带来;进校说声老师好,相互问候有礼貌。

2.集队:出操集队快静齐,升旗仪式要庄重;听好看好用心记,行为规范要遵守。 3.锻炼:两课两操要参加,动作规范做好操;持之以恒是关键,体魄健壮素质好。

4.学习:上课专心勤思考,作业工整按时交;各种课程都重要, 学会学习讲方法。 5.课间:课间休息不打闹,文明整洁要做到;上下楼梯有秩序,课间安全最重要。

6.安全:生命宝贵要珍惜,防火防电防跌伤;安全法规要记牢,出现事故莫慌张。 7.公物:公共财产要爱护,如有损坏要赔偿;校园花草勤护理,三化建设靠大家。

8.生活:勤俭节约不挑吃,文明进餐讲卫生;按时作息精神好,预防疾病身体棒。 9.离校:值日卫生勤打扫,离校熄灯关门窗;高高兴兴上学来,平平安安回家去。