贝壳有的像什么有的像什么?

教育小百科达人

贝壳有的像蜗牛,有的像梳子,有的像扇子,有的象圆圆的馒头,有的像逗号,有的像螺丝刀,有的像竹笋。

为了让读者更明白你要说的意思,把一个很平常的东西说得不一样一点,另类一点,就是把不是的东西比做是的。

用另类而形象的句子来打一比方,这样的句子就是比喻句,一般有本体,喻体和比喻词组成,又有明喻、暗喻、隐喻之分。

扩展资料:

比喻说理浅显易懂,使人容易接受。比喻能把一些不好想象的东西具体地说出,借其他类似事物加以说明,令人更加清楚明白。比喻状物能使概括的东西形象化,给人深刻的印象。

例如:

1、江上的轮船像一叶叶扁舟。(《南京长江大桥》) 句中的“轮船”和“扁舟”是同一类事物,通过比较,突出长江水的浩大。

2、他还是像过去一样喜欢打乒乓球。这句中的“像”表示相同,故称不是比喻句。