花鸟是什么意思

灯镜835

花鸟的解释

[painting of flowers and birds in traditional Chinese style]

以花和鸟为主题的一种 中国 画 花鸟派 详细解释 (1).花与鸟的合称。 唐 杜审言 《渡湘江》 诗:“ 迟日 园林悲昔游,今春花鸟作边愁。” 明 袁宏道 《狂言·读卓吾<南池>诗》 :“三春花鸟犹堪赏, 千古 文章 只自知。” (2).国画中花鸟画的简称。 宋 赵希鹄 《洞天清录·古画辨》 :“ 崔白 多用古格,作花鸟必先作圈线,劲利如铁丝,填以众采, 逼真 。” 元 汤垕 《画鉴·唐画》 :“ 唐 人花鸟, 边鸾 最为驰誉。 大抵 精於设色,浓艳如生。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺二·闺秀画》 :“ 倪仁吉 山水, 周禧 人物, 李因 、 胡浄鬘 草虫花鸟,皆入妙品。”

词语分解

花的解释 花 ā 植物的繁殖器官, 典型 的由“花托”、“ 花萼 ”、“ 花冠 ”、“雌蕊群”和“雄蕊群”组成,有各种形状和 颜色 ,一般长得很 美丽 ,有的有香味, 凋谢 后结 成果 实。 供观赏的植物:花木。花草。 花匠 。 花事 (游春看花 鸟的解释 鸟 (鸟) ǎ 脊椎 动物 的一纲,温血卵生,全身有 羽毛 ,后肢能行走,前肢变为翅,一般能飞:鸟类。候鸟。 益鸟 。 鸟语花香 。 部首 :鸟。