读书乐趣作文

曦莲滩8177

  导语:读书是快乐的,读书是高尚的,它能使自己变得更坚强,在书中能让我和伟人交谈,接下来我整理了关于读书乐趣作文范文3篇,文章希望大家喜欢!

  读书乐趣作文范文

  高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,读一本书就是和一位高尚的人谈话。”莎士比亚又说:书是全世界的营养品。”我爱读书,每当我读书时,总会自由地翱翔在浩瀚的书海中。

  我读过情节曲折的小说,读过惊险刺激的科幻,读过讽趣幽默的漫画,读过语言优美的散文,读过渊源流长的史书,也读过短小精悍的诗歌和意味深远的名著,这些书像一股清泉流入我的我的心灵中,让我乐此不疲,爱不释手。

  上学前,我还不会认字,妈妈便拿起绘本耐心的教我,我一字一句地跟着妈妈读,慢慢地,我能独自阅读一些绘本了。可是随着时间的流逝,我渐渐地长大了,我发现这些绘本已经不能满足自己了。于是,我便开始读了注音版的《安徒生童话》、《格林童话》以及其它的童话系列。

  当我读到《卖火柴的小女孩》时,我读懂了卖火柴的小女孩的孤独、寂寞。此刻,我多么想进入到那个世界中,给她送去温暖和快乐。当我读到《海的女儿》时,看见了她为了别人而自己化为泡沫的悲痛结局,我忍不住泪流满面,她这种舍己为人的精神令我敬佩不已。当我读到《农夫与蛇》时,,我被农夫的善良而打动,更为蛇恩将仇报行为感到可恨。当我读到《神笔马良》时,我为马良乐于助人的精神而感动,也从马良的身上学到了不怕困难、与坏人斗争到底的'勇气······

  到了七八岁时,我又对历史故事这一类产生了兴趣。我读过《上下五千年》,其中《负荆请罪》、《纸上谈兵》、《完璧归赵》、《渑池之会》······这些精彩绝伦的历史故事使我意犹未尽,同时也让我感到了泱泱中华无愧于“文明古国”这个美誉。

  我读书时总是如饥似渴、津津有味。为了读书,我常常废寝忘食。经常忘记家里人嘱咐我的事情。比如上一次,妈妈让我收拾家里,而我却只管读书,忘记了妈妈让我做的的事情,妈妈回家后看到家里还是乱七八糟的,便大发雷霆。

  我爱读书,书是人类生命中最大的财富。读书能开阔眼界,也能陶冶情操,让我们读好书,多读书,感受书带给我们无穷的乐趣!

  读书乐趣作文范文

  “书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里如果没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚的名言,如果世界上没有世纪,那么生活是多么枯燥乏味啊!

  书就像一把金钥匙,他能够打开人的心灵之门,能让每一个爱读书的人插撒谎能够智慧的翅膀。北欧的冰岛是一个读书王国,那里的人不论是出海捕鱼还是里乡放牧,都不忘记读书学习。即使最穷的人家也放有一排排书架,全国有20万人,几乎个个能写诗作画,这就是书的魅力。

  记得高尔基曾经说过一决话:“读书是一种巨大的享受。”我的业余爱好就是读书。记得小时侯,在我家附近就有一个书店,每到双休日,在那个不大的书店里一定有我的身影。积德那时候,一走到书架旁,那出一本喜欢的书,席地而坐,一看就是一半天,那痛快劲就甭提了,就像“三伏天吃了一根大冰棍儿”那样爽。

  读书,让我透过排排看似很枯燥的文字里感受到了其中蕴涵的乐趣;读书,让我在知识的海洋里尽情遨游;读书,让我与一个高尚的人畅快对谈;读书。让我……

  在每晚临睡之前,总喜欢先到知识的海洋中遨游一番,让学习了一天的身心放松一下。翻开枕边的那本厚厚的历史小说,讲述了中华五千年历史的荣辱兴衰。我看到了汉武帝的雄才伟略,是他的“不拘一格降人才”使那是的我们称霸与世,是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛……

  在闲暇之余,我总喜欢去看那本倍加珍惜的《名人名言》,它让我与高尚的人尽情畅谈。是它让我有了人生理想:“人类的心灵需要理想更胜于物质。”是它让我乐观面对生活:“每当上帝给了我们一个酸柠檬,我们没法把它变成甜的。”是它让我有了不怕失败的心灵:“留这青山在,不怕没柴烧。”书,不仅让我从它身上读出了哲理,还读出了乐趣。

  偶尔翻翻《论语》。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句名言,教以我不能骄傲,要从别人身上吸取优点以取长补短,改掉自己的缺点。《论语》不愧是儒家的经典之作,陶冶了我的品德和情操。

  爱上读书,并非一时的冲动,因为心中不安定的人永远不会体会到读书所带来的那一份安宁和洒脱。爱上读书,是上帝的一份恩赐,是自己的一份执着,是对思想的一种净化。而这,正是读书的乐趣所在。

  读书乐趣作文范文

  我喜欢读书,读书就是我的乐趣。因为读书不但可以培养我良好的学习习惯,而且还能增长知识,开阔视野。

  我看的书可多啦!像《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《上下五千年》《海底两万里》《安徒生童话》《格林童话》还有杨红樱写的系列小说等等,我都看,每本书我都爱不释手。每当妈妈和我出去的时候,我第一个走进的就是书店,第一个想买的就是书,因为我爱看书,爸爸妈妈很是无奈,爸爸妈妈管我叫“书呆子”。随他们叫吧,反正有书让我看就行。

  我经常被书中的故事吸引住,当我看《流浪狗和流浪猫》时,故事的主人公流浪猫黑骑士不惜牺牲自己的生命救出西施狗,让她获得了自由,我为黑骑士而感到伤心:当我看到《没有尾巴的狼》中的狼狐让农家小孩陶陶飞起来的时候,我惊奇得又蹦又跳;当我看到《那个轮椅箱来的密儿》的时候,我经常幻想自己是密儿,自己会施魔法,为此,我损坏了我心爱的毛绒玩具。

  我在每本书上都坚持做笔记:当我读到优美的好词好句时,必须把这个句子或词语用曲线画住,再多读几遍。如果我对那句话有很深的体会时,我会先用直线画住,然后再在旁边做上批注。就这样,我一本书读完了,也积累了许多好词好句,增长了许多写作知识,还对重点词句有了很深的印象。

  读书,让我知书达理;读书,让我明辨是非;读书,让我知道如何走好今后的漫漫人生路。有喜有悲,有笑有泪,既陶冶情操,又增长知识,这就是读书的乐趣。