神经调节的基本方式是怎样的?

妖感肉灵10

神经调节的基本方式是反射。

一、反射和反射弧

1、反射指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经的基本调节方式是反射。

2、反射弧:

(1)反射弧是指完成反射的神经结构,反射的结构基础是反射弧。

(2)反射弧的组成

反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。如图

①感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。

②传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。

③神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。

④传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。

⑤效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉

或腺体活动。

二、反射弧中神经冲动传导的路线:

感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。

三、反射的类型:

根据反射形成的过程可将其分为两类:简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。

(1)简单反射

简单反射是指生来就有的先天性反射。如缩手反射、眨眼反射、排尿反射和膝跳反射等。它是一

种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脊髓、脑干)参与即可完成。

(2)复杂反射(条件反射)

复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射。例如,同学们听到上课铃声会迅速走

进教室;行人听到身后的汽车喇叭声,就会迅速躲避等。

复杂反射(条件反射)是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。因

此,复杂反射(条件反射)是一种高级的神经活动,而且是高级神经活动的基本方式。