一元硬币直径多少厘米

新科技17
第四套的人民币一元硬币的直径是25毫米,也就是2.5厘米。一元硬币的其他规格:一元币为钢芯镀镍,边厚1.85毫米,单枚质量6.05克。第三套的一元硬币直径也是25毫米,第二套的一元硬币直径是30毫米。

很多用户在使用零钱的时候,经常会收到假的硬币,尤其是一元的硬币,因为该币在硬币中使用最广泛,下面就来说说该怎么鉴别这些假币。

一、看颜色:一元真币的颜色是镍白,假币根据材质不同色差明显,不锈钢材质的伪币是白色光亮的,铁合金、铝合金、铅锑合金等材质的伪币是灰色的,镀镍合金制成的假币一般镀层附着力差,镍层脱落严重,流通后易腐蚀,容易从外观颜色上辨别真伪。

二、看硬币边缘滚字:部分菊花一元硬币为假币,卷边字模糊,笔画卡滞,缺损严重,在一元假币中,厚薄不均的现象也很明显,有些罪犯还用游戏卡制作一元假币,这些游戏卡虽然直径和厚度都接近一元硬币,但是制作很差,图案和一元真币有很大区别,稍微注意一下不难分辨出来。

三、看背面图案:按照技术标准,一元硬币正面和背面的图文中心线应相对,否则视为废品,在假币中,正面和背面的图文中心线不对齐是非常常见的。