泡茶的技巧 如何泡茶

好好聊社会

泡茶所需工具:

热水、茶叶、茶具。

1、用热水冲洗茶具,把茶具沥干。然后根据茶具的大小来放置茶叶。

2、洗茶,冲入适量开水,然后快速倒出。

3、按照茶与水的比例,将开水冲入茶碗中,冲水时有“凤凰三点头”的说法,就是将水壶下倾上提三次,这既是主人向宾客点头致意,也能使茶叶和茶水上下翻动,使茶汤浓度一致。

4、将冲泡好的茶应先倒进公道杯里,然后再从公道杯倒进客人的茶杯中。

茶叶的起源

茶叶作为一种饮料,从唐朝开始,流传到我国西北各个少数民族地区,成为当地人民生活的必需品,“一日无茶则滞,三日无茶则病”。中国是茶树的原产地。然而,中国在茶业上对人类的贡献,主要在于最早发现了茶这种植物,最先利用了茶这种植物,并把它发展形成为我国和东方乃至整个世界的一种灿烂独特的茶文化。

世界各国饮茶及茶的生产和贸易,除朝鲜、日本以及中亚、西亚一带是唐朝前后就从中国传入者外,其他多是16世纪以后,特别是近200年以来才传入发展起来的。