巧克力蛋糕怎么做

小菊聊生活

巧克力蛋糕的制作方法:

食材:黑巧克力 90克,黄油 45克,牛奶 65克,细砂糖 60克,鸡蛋 1个,动物性鲜奶油 70克,低筋面粉 140克,泡打粉 1/2小勺,小苏打 1/4小勺,夹心及覆面 1个,动物性鲜奶油 165克,黑巧克力 165克,蓝莓果酱 50克,朗姆酒 2小勺。

方法:

1、首先制作巧克力蛋糕坯,黑巧克力和黄油切成小块放入碗里。

2、隔水加热并不断搅拌直到巧克力和黄油完全溶化。(或用微波炉加热数十秒取出搅拌至完全溶化)

3、在巧克力液里依次加入细砂糖(40克)、鲜奶油、牛奶并搅拌均匀。鸡蛋的蛋黄与蛋清分  开,将蛋黄也加入巧克力液里搅拌均匀。

4、低筋面粉和泡打粉、小苏打混合后筛入巧克力液混合物里。

5、搅拌均匀成为面糊状(可直接用打蛋器搅拌,将面粉搅拌匀即可,不要过度搅拌)。

6、蛋清分次加入剩下的20克细砂糖,用电动打蛋器打发至可以拉出弯弯尖角的湿性发泡状态。

7、将打发好的蛋清拌入巧克力面糊里。用橡皮刮刀采用从底部往上翻版的方式拌匀,不要画圈搅拌。

8、将一个6英寸的圆形蛋糕模内壁涂抹一层黄油防粘,将蛋糕糊倒入模具里,表面抹平,放入预热好185℃的烤箱里,烤35分钟左右。直到蛋糕完全膨起。用牙签扎入蛋糕内部,拔出的牙签上没有残留物,就表示烤熟了。

9、烤好的蛋糕冷却后脱模,切掉顶部凸起的部分,再横切成三片备用。

10、制作夹心和覆面的材料。160克鲜奶油和160克切成小块的黑巧克力混合,倒入小锅用小火加热并不断搅拌直到完全溶化(或用微波炉加热后搅拌至溶化,不需要小锅)。静置冷却直到变得浓稠。制成的浓滑混合物称为巧克力甘纳许。

11、蓝莓果酱和朗姆酒混合,用微波炉加热片刻(或隔水加热),搅拌到果酱受热变稀。

12、将果酱趁热涂抹在三片蛋糕片上。涂抹完后将蛋糕片放入冰箱冷藏片刻,使果酱冷却凝固。

13、第11步制作的巧克力甘纳许静置到浓稠可涂抹的程度。铺一片涂了果酱的蛋糕片(果酱面朝上)在裱花台上,涂抹70克巧克力甘纳许在蛋糕片上。

14、铺上第二片蛋糕片(果酱面朝上),再涂抹70克巧克力甘纳许,盖上第三片蛋糕片(果酱面朝下)。

15、将剩下的全部的巧克力甘纳许涂抹在蛋糕的顶部和侧面,用刮刀抹平。抹平后,巧克力蛋糕的基本制作就完成了。