吹管乐器有哪几种

休闲娱乐小助手v

吹管乐器有以下三种:

我国的吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其起振方法不同,可分为三类:

第一类,以气流吹入吹口激起管柱振动的有:箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等。

第二类,气流通过哨片吹入使管柱振动的有:唢呐、海笛、管子、双管和喉管等。

第三类,气流通过簧片引起管柱振动的有:笙、抱笙、排笙、巴乌等。

吹奏乐器的特色:

因为吹奏乐器发音原理的不同,所以乐器极具个性化,其种类和音色丰富多采。并且由于各种乐器的演奏技巧的不同以及地区、民族、时代和演奏者的不同,使民族器乐中的吹奏乐器在长期发展过程中形成极其丰富的演奏技巧,具有独特的演奏风格与流派。

吹管乐器历史悠久,品种繁多,且音色各异,一般可分成:边棱类;号嘴类;簧管类;哨子类;簧舌类。

边棱类如笛、埙、排箫等。

号嘴类如海螺、喇叭、牛角等。

簧管类如葫芦笙、竽、芒筒等。

哨子类如瓦洛洛、塔吉克竖笛、侗笛等。

簧舌类如双管、芦管、口箫等。

管乐器有许多分类方法,一般按照发音的方式方法,分为吹孔气鸣乐器,单簧气鸣乐器,双簧气鸣乐器和唇簧气鸣乐器。前三类乐器由于从历史渊源上都起源于芦管乐器,且音色缺乏金属感,所以统称为木管乐器。