茶叶保质期是几年

鹰志说生活

茶叶的保质期会根据茶叶种类的不同而不同,绿茶和黄茶保质期1年左右,红茶保质期1~3年,乌龙茶保质期1~2年,白茶、黑茶、普洱茶能存放几十年。

茶叶的保质期主要是根据地区环境、气候条件、保存方法、茶叶种类等要素决定的,任何一个要素都会影响到茶叶的保质期,这也就造成了同种茶叶保质期却不同的原因。

科学选购茶叶的方法

1、色泽

茶叶色泽一般和茶叶的原料以及其不同的加工技术密切相关。好茶一般色泽明亮,油润鲜活;劣质茶则一般色泽晦暗,深浅不一,没有光泽。

如绿茶一般以翠绿鲜绿为佳,红茶以乌黑或黑油润为佳,乌龙茶以黄褐或明黄为佳,黑茶以乌褐或深棕色为佳,白茶以黑褐色或白色为佳,不过具体情况还要视产地及品种而定。

2、汤色

汤色一般可以观察茶叶的老嫩程度。较为理想的汤色是绿茶要清澈碧绿,红茶呈红艳明净,青茶呈黄绿或琥珀色,白茶呈杏黄色或棕褐色,黑茶呈橙红透亮等。其次,一般以汤色明亮、纯净透明、无混杂、无沉淀,无浑浊的为佳;若汤色混浊而晦暗、有沉淀则为低级或劣质的茶叶。

3、香气

茶叶经开水冲泡数分钟后,相对应的香气则扑面而来,嗅茶汤香气是衡量茶叶品质优劣的重要因素之一。但是由于各类茶的制作工艺及发酵程度的不同,茶的香气也不一样。绿茶取其香气清高;白茶取其清新自然。

乌龙茶则具特有花果香型,似水蜜桃或者兰花香;红茶带有一种焦糖香或松烟香;花茶则应有熏花之花香和茶香混合之强烈香气等。若闻到烟、馊、焦、霉,火等气味,大多是由于制造处理不良或茶叶品质较为低劣。