孔乙己是鲁迅先生哪部小说的人物

娱乐事我知道37

孔乙己是鲁迅先生小说《呐喊》中的人物。

《孔乙己》描写孔乙己作为一个没有考上秀才的读书人,缺乏实际技能,只会像“‘茴香豆’的‘茴’字有几种写法”这样的酸腐“知识”。孔乙己丧失了做人的尊严,沦落为小酒店里人们嘲笑的对象,后来因为偷书而被打断了腿。

《呐喊》的介绍

《呐喊》是现代文学家鲁迅的短篇小说集,收录鲁迅于1918年至1922年所作的14篇短篇小说,1923年由北京新潮社出版,现编入《鲁迅全集》第1卷。

小说集真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活,从革命民主主义出发,抱着启蒙主义目的和人道主义精神,揭示了种种深层次的社会矛盾,对旧时中国的制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的希望。

作品通过写实主义、象征主义、浪漫主义等多种手法,以传神的笔触和“画眼睛”、“写灵魂”的艺术技巧,形象生动地塑造了狂人、孔乙己、阿Q等一批不朽的艺术形象。

深刻反映了19世纪末到20世纪20年代间中国社会生活的现状,有力揭露和鞭挞了封建旧恶势力,表达了作者渴望变革,为时代呐喊,希望唤醒国民的思想。