与中国近代史高度相关的史学著作名人传记

得书文化
《中国近百年政治史》、《中国近代史纲》、《中华帝国对外关系史》、《中国近代史上的关键人物》、《中国近代史》等。

1、《中国近百年政治史》

《中国近百年政治史》由李剑农成名作《最近三十年中国政治史》及补写的篇章合刊于1942年。在取材与叙事方面颇具特色,长期受到海内外学术界的重视,为政治学史之经典著作。

该书所述,起自鸦片战争,止于北伐战争,将这近百年来中国的政治变化分为三个段落。

第一个段落为鸦片战争到甲午战争,这是列强入侵、新思想酝酿的时代,第二个段落为戊戌维新到辛亥革命,这是革命势力不断发展、满清王朝最终覆灭的时代。

第三个段落为中华民国成立到北伐战争,这是革命势力与清残余的军阀势力斗争的时代。

2、《中国近代史纲》

本书是山东省高等学校教学改革重点项目《新形势下高师政教专业课程体系建设研究》的中期成果,也是为了适应高等教育发展的新形势而编写的系列教材之一。

可作为高师政教专业、高师历史专业的教材或者参考书。《中国近代史纲(高师政教专业系列教材)》包括了西方列强入侵与中国社会性质的变化;农民运动风暴的起落等数章内容。

3、《中华帝国对外关系史》

《中华帝国对外关系史》(The International Relations of the Chinese Empire)

本书共分为三卷,作者客观地叙述了1834年至1911年历史时期的中外关系史。

4、《中国近代史上的关键人物》

《中国近代史上的关键人物》是百花文艺出版社2007-04出版的图书,中国近代史是一部伤心史,肠断史,充满了血泪与屈辱。

从1840年第一次鸦片战争到1912年中华民国成立,中国近代史就是一部战败史、赔款史、割地史。我们败于英国,败于法国,败于英法,败于日本,败于八国联军。