二战中,德国宣布投降后,为何还与苏联之间发动了大战

梦之缘文化
1945年4月30日,柏林。

苏军经过惨烈的巷战,攻占了柏林的国会大厦。德国元首希的总理府已经在苏军的炮火覆盖之内。

下午3点30分,德国元首在总理府的地下室自杀,他的情妇爱娃·布劳恩也吞下了毒药,此时二人的婚礼刚举办完两天。

他们的尸体被抬到花园,浇上汽油,在大火中化为灰烬,一代独裁终于离开人间。

但是,战争还没有结束,德国元首在自杀前,并没有明令指示德军投降。后来还是接任的海军总司令邓尼茨,在希自杀八天后,宣布德军全线投降。

不过,领兵在外的部分德军将领,并没有听从这一命令。

当时德军在捷克斯洛伐克的驻军,主要是中央集团军群,有超过90万兵力、9700门火炮和追击炮、1800多辆坦克和突击炮、1000多架飞机,战斗力极强,而且成建制。

军队最高指挥官舍尔纳元帅,在元首希自杀后没有投降,在邓尼茨下达命令后依然没有正式投降,而是坚持与苏联作战,即布拉格战役。

因为这些德军并不想落入苏军手中。

苏德在二战期间的战况过于惨烈,大量年轻的苏联小伙子们,命丧德国人之手,所以苏联人对德国人极为仇视。他们一旦投降苏军,肯定不会有好果子吃。

事实证明也确实如此,后来很多投降苏军的德军,被扔到冰天雪地的西伯利亚挖矿、种土豆,甚至在劳改营里受尽折磨。

所以,舍尔纳元帅最初的方案是死守布拉格,坚决抵抗苏军,等待英美军的到来,向英美投降,这样结局会比较好。

但是,苏军的日夜兼程,猛烈进攻,打破了德国中央集团军群的布署。

苏联的乌克兰第一方面军中,近卫坦克第3、4集团军和各步兵兵团在三个昼夜内,行军100多公里,从柏林附近开至德累斯顿。

苏联的乌克兰第二方面军也在短时间内,变更部署方案。全军整修武器和技术装备,补充油料和弹药储备。

两大方面军对德军实施了合围。

同时,德军死守的布拉格,也爆发了人民起义。在起义军与合围苏军的里应外合下,德军弹尽粮绝,腹背受敌,只得向苏军投降。

最终德军有超过80万被俘,其中还包括60名将军。

只有元帅舍尔纳带着几个师的兵力逃到了美占区,向美军投降。但是没想到,美军根据《雅尔塔协定》的相关规定,又将他们"打包"归还给了苏军。

相当于德军最后的负隅顽抗并没有起到作用。

后来还是在多方运作之下,元帅舍尔纳才被遣送回了德国,在西德蹲了4年监狱后,得以平安终老。但大部分的德军士兵,就没有这么幸运了。

在这场战役,苏军和捷克游击队员也损失极为惨重,伤亡超过了14万人。反而让苏联人的仇恨又增添了一笔。

估计要是舍尔纳元帅和中央集团军群,早知道是这个结局,可能就直接投降了。