湖南师范大学人文地理学考研经验分享?

LLq199171002

一.关于自己

2021考研上岸湖师大的人文地理专业,372分初试成绩排名第八,总成绩第六,说一下我自己的情况,本科是普通二本,旅游管理专业三跨人文地理,没有科研经历也没有什么项目奖项。,先上分数~

建议大家先像我这样做个类似的计划,大计划是每月计划和复盘,小计划细化到每天晚上把第二天要完成的任务写下来,完成就行,不用太多负担,前期能够起到一个很好的引导作用,按时按量完成也很有成就感。

写在前面

学姐说句大实话,别100%听别人说这个专业多难,双一流,211、985多难,你要问问自己想要啥,能力有多大,评估一下自己,要有自己的判断力,因为“人跟人是不一样的!”,往往你们的恐慌和犹豫来自周围的人,所以你要自己了解自己!举个很简单的例子,小马过河你都懂,水的深浅那你是不是只有自己试试才能知道!考研不也是吗?对吧,别急着否定自己,好好“解剖”评估一下自己,决定了就去执行吧,了解自己就没有远古传说中的“进退两难”。

二.关于备考时间

备考时间:3月10号—12月20号,大约九个月

备考书籍(用上的)

英语:恋恋有词,何凯文长难句,黄皮书,王江涛作文

政治:精讲精练、1000题、肖四、肖八

专业课:人文地理学,区域经济学(第二、三版)、书童考研的辅导资料,含往年真题。

三.关于学科

1.政治

根据我的经验来说请大家务必重视选择题!!政治的分数大题的话大家应该是都差不多,只要脑子里有个清晰的罗轮廓,再根据关键词检索,用自己的话大概都能写出来。但是不要把分数全部压在大题上,应该均衡对待。

考研政治是一个投入周期短,见效快的科目。但是“聪明可爱”的你千万别听信那些不用看,考前随便背背就能六七十的鬼话,这是你要参加考试,不是电视剧。下面便是我的进度安排

政治我是6月份开始的,书买的肖秀荣精讲精练,

课听的徐涛,一边听课一边跟着刷肖秀荣1000题,课听完后又自己整理笔记并且刷了第二遍1000题。

这期间还可以考虑买个政治刷题小程序,闲的时候手机上刷刷题。然后11月中旬就出了各个老师的模拟卷,我入了肖八徐八和腿四,也可以考模拟题,比较便宜而且题库全,有时间的话世面上模拟卷的选择题能刷都刷,毕竟政治最重要的就是选择题的分数。同时还可以看看腿姐的冲刺,有一些选择题技巧。

大题先是跟着徐涛的30天带背,不过最后还是背肖四,这里有个阿婆主空卡空卡卡空卡,她的口诀和图形记忆还是很有用的,能好背很多。

 6月:边看涛涛网课,边做精讲精练笔记,边做1000题,每天早上在起床第一件事情就是记忆,我一般6:00起床,会花上2小时来把所有科目该记忆的,根据自己比较薄弱的知识点来安排背诵。接着就开始看网课,把自己的定下的今天需要看完的目标网课看完,就开始刷题了。

7月-8月:每天1h跟徐涛课,在《风中劲草》做笔记,第2天读记,跟的课。 PS :之所以选择《风中劲草》是因为《核心考案》和《精讲精练》自身感觉有点厚鉴于复习时间有限便未选择二者。徐涛视频课,杨杰《风中劲草》。

9月:第1天读记第2遍《风中劲草》,第2天有计划刷第1遍对应部分1000题。肖秀荣的1000题。

10月:读徐涛《冲刺背诵笔记》,有计划刷第2遍1000题,要用小本本记下选择题的易错知识点(就是你2遍做错的题所考的点)。

11月:看热点,卡时间做各个机构冲刺卷选择题,主要是补缺,还是小本本简单记错题。11月中下旬﹣12月初基本都会出来。

12月:

继续关注热点,卡时间做肖四、肖八选择题,最后集中经历背诵肖八大题5-6遍,同时兼顾简单读下腿姐的押题大题。

(可以参考“小白考研”整理的肖四大题!条理清晰,简单易背。)

2.专业课

然后是最重要的专业课了,我的专业课成绩还算凑合,但是和自己的预期也略微差了一点点,特别是人文地理学,丢了一些不该丢的分。所以对于专业课大家一定要重视起来!

人文地理学:湖师大的人文地理书是赵荣的人文地理学,专业课资料用的都是地学考研中心的资料,但是个人认为用处并不是特别大,不能依赖资料,重点还是得放在书上。

要有自己的总结和归纳。湖师大的人文地理是出了名的考的细,因此背的时候不要抱侥幸心理,每个地方都有可能考,多看看历年真题能摸清楚一点它的出题风格。

区域经济学:区域经济我买了第二版和第三版两本书,重点看第三版,但是第二版有些第三版没有的点也可以看看。湖师大的区域经济学还总会结合时政。

所以平时可以关注国家发改委的围脖,有些热点问题需要关注,比如连着考了好几年的乡村振兴,以及当年的政府工作报告。除此之外背名词解释的时候留意一下它的英文,每年总有几个名词解释出的是英文。

总之专业课的经验就是要多背,并且最好自己归纳一下,我大概五月份开始背第一遍,到考研前背了九遍,最后两三遍觉得记不住的时候可以尝试一下艾宾浩斯记忆法,还是比较有用的。

湖南师范大学人文地理学专业,专业课为人文地理学+区域经济学,各为150分,题型都一样(名词解释+简答+论述),考试专业书2本。以下便是我21年复习的大致规划

3-6月:看专业课书,简单列知识框架,知道每章节大概讲了哪些内容,读第1-2遍。

7-8月:暑期有计划背专业课,按目录上午人文,下午区域,第二天复习。磕磕绊绊能背2-3遍。

9-10月:继续复习背诵专业课,打乱目录穿插进行人文和区域。完成专业课5-6遍背诵。对照真题题目了解出题思路。同时在背诵过程中将《区域经济学》中的【公式】和【英文名次翻译】分类整理

11月:继续背诵专业课,分类按题型(名解+简答+论述)进行背诵,这个工作需要自己分类整理,完成8 遍背诵。同时,参考历年答案,背诵真题2-3遍。

12月:搜集专业热点,进行整理归纳,简单记忆;继续复习真题4-5遍;继续巩固课本,完成10遍以上背诵任务。

3.英语

英语是一个需要打基础的科目,因此对于英语不太好的同学建议越早背单词越好,到后期基本没什么提升的机会了。单词我用的恋恋有词背单词,差不多就是单词书,背单词的时候建议不用一个单词背很多久,一个单词停留两三秒就可以过了,然后再反复很多遍。语法我看的刘晓燕,语法对于阅读理解和翻译还是挺重要的。

阅读跟的唐迟,完型和新题型看的宋逸轩,作文看了很多人的,不过最后还是需要靠自己总结模板,以及准备几个万能句子。

其他的英语资料就是张剑黄皮书了,历年真题是很重要的,有条件最好多做几遍,不过我因为比较拖沓所以第二遍都没刷完,并且真题里的生词必须每个都掌握,而且文章做完自己翻译一遍再对照答案,实在不懂得可以找找历年真题讲解视频,最后可以剩两三套留作考前模拟。

好多同学“闻英色变”,考研英语的确不简单。但只要下功夫积累了,也没多大点事!在此

学长奉劝大家一句话:不要过于迷恋名师所谓的“方法”!不背单词,不看长难句就想靠“方法”应试?你信吗?反正我不信,既然你半信半疑,那就好好背单词,好好看长难句,好好研磨真题!11月后期复习,等你基本功打好了,再去或听所谓的做题方法,那不是轻而易举嘛。所以,不要本末倒置。以下是我21年的复习大致规划

3-4月:听朱伟《恋恋有词》视频课,记笔记,背第1遍

5月:跟着刘晓艳《不就是语法和长难句》,看长难句视频课,记笔记,练习长难句。继续复习《恋恋有词》

6月:继续复习,完成2刷恋词;复习长难句笔记继续复习,完成2刷恋词;复习长难句笔记

7-8月:从2000年开始做阅读,每天1篇精读,拿着牛津词典,积累词汇,逐句分析长难句

9-10月:继续做阅读理解,卡时间,一如既往每天1篇精读,积累词汇,分析长难句。10月下旬辅助听唐迟《阅读的逻辑》视频课,记典型题做题笔记

11月: 攻克作文,积累万能句。包括小作文和大作文,分类积累作文素材!切记不要背模板!同时,穿插练习新题型,听刘玉枝的视频课;一句既往做阅读

12月:留最近3-4年真题,一周测一套,然后分析;每天20分钟翻译;继续复习作文积累的素材;15分钟练字。

关于词汇和长难

再次啰里啰嗦词汇背诵和长难句积累的重要性!请尊重它们,别在基本功翻船。

关于考研真题

前期规划不要看速度,好好精读,一篇3-4h很正常,别没耐心,慢慢仔仔细细研读!不要糟蹋任何一套真题!其次,就是,一定一定一定留3-4套真题好好卡时间练习!

关于完形填空

实在没有时间做完形填空的专项练习,说句实话20题10分(得分率低到太某洋某海平面以下),真没必要花你宝贵的时间练习。

关于作文

聪明的你请不要听那些人考前背些模板就能拿高分的鬼话。大作文小作文30分呢!!!考研的小可爱们,考研作文不是让你去现场创作,是让你在有限的时间里“顺利”完成作文书写。那些名家所谓的“高分写作”,你可以背,背了还容易忘,复习又忘,人的记忆当然正常不过(学长暑期反复背+复习了20篇,但是卡时间做真题能想起来的句子屈指可数)。背书时间真的真的真的有限,所以学长建议你,积累素材,创作自己的“模板”。

关于专业课总结

湖师大人文地理参考书主要就2本,所以出题非常细(细到那种程度,比如人文课本上任何一个人名都可能成为名词解释)!所以你必须一页一页认真仔细背,不要存侥幸的心理。关于背书,我跟大家一样最头疼的就是“背了忘,忘了复习,复习了继续忘……”,情理之中,任何人的记忆都如此,所以,甭暴躁,心平气和对付“专业书”这名猛将。去年9月份,背到心累,忘到崩溃就学长半信半疑亲自尝试了一下“艾宾浩斯曲线”记忆(隔1、2、4、7、15Day),结果还是有效果的,就是时间有点紧,参考如下:

此方法用于后期专业课背诵5-6遍基础上,第一天背诵,1、2、4、7、15用于复习检测,背过打钩!检测未过画叉,最后攻克叉最多的问题。其他专业也有效。背了记不住,你又半信半疑不去试,杨超越也救不了你!

专业课历年真题

历年真题重要性不言而喻,但没必要全部背,只需要背课本里没有背过的名词解释,以及简答题和论述题的框架,因为时间有限,后期还是以课本为重!

湖师大真题重复每年都是有的,所以时间允许的范围内,一定要将真题过2-3遍。

专业热点

专业热点问题不要忽视,论述题每年都有,复试也会涉及。专业热点的渠道主要是考研政治热点中有关区域和经济的问题+知网搜索整理。

写在最后

送你们一句话

不要让生活中无谓地搪塞,亲手断送了自己的考研崛起计划!考研期间也可以适当娱乐放松一下,考研期间我的游戏和微博都没有删过,还看了好几部动漫和漫画,实在学不下去了就出去玩一天,总之心态要调整好。相信每个人只要能坚持到最后,都能成功上岸的。

考研过程非常平静和漫长,思想上会充斥着各种纠结、郁闷、失落等情绪,但陪伴我更多的是孤独和乏味。学会承受或排解孤独和乏味是考研坚持下来的必修课。希望大家都能够如愿以偿,事情从来没有你想象的那么难,成功不负有心人,享受过程,接受结果。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。