出纳记帐时帐本的借方和贷方是啥意思

股城网客服

出纳记帐时用的是借贷记账法,借贷记账法是以会计等式作为记账原理,以借、贷作为记账符号,来反映经济业务增减变化的一种复式记账方法。

在出纳负责的现金,银行帐中,借方表示现金或银行的增加(例如:收到的营业收入,收回的欠款,借入的资金)。贷方表示现金的减少(如:进货支付的货款,偿还的借款,支付的工资、费用等)。

每个会计期末,借方发生额与期末余额的差额称为期末余额。资产账户的期末余额通常记入借方。负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。

扩展资料:

1、借方。对于资产类、费用类账户(如现金、银行存款、材料、固定资产、应收款、管理费用、主营业务成本等),“借”就是加。对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“借”就是减。

在国际收支账户中,借方指减少外汇存量的项目,例如进口。

2、贷方。对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“贷”就是加。

对于资产类、费用类账户(如现金、银行存款、材料、固定资产、应收款、管理费用、主营业务成本等),“贷”就是减。

参考资料:

百度百科-借方

百度百科-贷方

百度百科-出纳