班杜拉认为观察学习包括哪几个部分

温屿17

观察学习包括:注意过程,保持过程,复制过程,和动机过程。

人们仅仅通过观察他人(榜样)的行为及其结果就能学会某种复杂行为,又称替代学习、无尝试学习。

而班杜拉认为,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。

班杜拉观察学习的实验基础:充气娃娃实验。

著名心理学大师班杜拉曾经做过一个儿童模仿攻击充气娃娃的实验。

在这项实验中,实验者先要求儿童观看成人攻打充气娃娃的视频,之后,一组儿童看到的是这个成人得到了奖赏,即实验者称赞他是英雄。

而另一组儿童则看到成人得到了惩罚,即实验者批评了他。

之后,将儿童带如了有充气娃娃的房间,告诉儿童,可以自由玩耍,而实验者则出来躲在单向玻璃后面。

扩展资料:

班杜拉根据观察者观察学习的不同水平,把观察学习划分为三种类型:

1、直接的观察学习,即学习者对示范行为简单的模仿;

2、抽象性的观察学习,学习者从示范者的行为中获得一定的行为规则或原理;

3、创造性观察学习,学习者从不同示范行为中抽取出不同的行为特点,并形成了一种新的行为方式。

班杜拉把这三种对行为结果的评价分别称之为:外部强化、自我强化和替代性强化。

这三种强化都是制约示范行为再现的重要驱动力量。

因此,班杜拉把它们看成是学习者再现示范行为的动机力量。

观察学习并不依赖直接强化。

因为观察者仅仅通过观察别人的行为就能学习到复杂的行为过程,因此,不需要亲自体验强化。

班图拉认为强化在观察学习中并非关键因素,没有强化,观察学习照样可以发生。

观察学习具有认知性。

个体通过观察他人的行为就能学到复杂的反应,这种学习无疑具有认知性。

班图拉认为观察学习基本上是认知过程。

观察者需要利用内部的行为表象来指导自己的行为,学习活动必然包含内部的认知过程。