四字成语图案是一个气字中间加一竖

得书文化

1. 疯狂猜成语里有一个气字再加上一竖是什么成语

串通一气。

解释:气字中间加一竖,一竖形同“1”字,“1”字和“气”连在一起就是“一气”,两个字串在一起,就可以联想到“串通一气”这一成语。 成语解释:相互勾结,一个鼻孔出气。

读音:chuàn tōng yī qì 出处:清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“怪道!你们串通一气来算计我。” 扩展资料 近义词:臭味相投、沆瀣一气 1、臭味相投 读音:chòu wèi xiāng tóu 解释:臭味:气味;相投:互相投合。

彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得来(常指坏的)。 出处:明·冯梦龙《醒世恒言·薛录事鱼服争仙》:“为官也都清正;因此臭味相投。”

白话释义:做官都清正,所以很合得来。 2、沆瀣一气 读音:hàng xiè yī qì 解释:沆瀣:指唐时的崔沆、崔瀣。

比喻臭味相投的人结合在一起。 出处:宋·钱易《南部新书》:“座主门生;沆瀣一气。”

白话释义:进士和门生很合得来。

2. 看图猜成语,气字中间有一竖

气中间被一竖贯通了,联想一下,这个成语就是串通一气。

串通一气 成语拼音:chuàn tōng yī qì 成语解释:串通:互相勾结。暗中勾结;互相配合;采取一致的言语行动。

扩展资料 成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》第46回:“鸳鸯听了,便红了脸,说道:‘怪道,你们串通一气来算计我!’” 成语繁体:串通一气 成语简拼:CTYQ 成语注音:ㄔㄨㄢˋ ㄊㄨㄥ 一 ㄑ一ˋ 常用程度:常用成语 成语字数:四字成语 感 *** 彩:贬义成语 成语用法:串通一气动宾式;作谓语;含贬义,用于坏人相互勾结。 成语结构:动宾式成语 成语年代:近代成语 成语正音:通,不能读作“tònɡ”。

成语辨形:串,不能写作“窜”。 近义词:沆瀣一气、臭味相投 反义词:互助有爱 成语例子:他们和赌馆的人虽然串通一气,惟恐怕他们冒冒失失的放枪拒敌……(清 张春帆《宦海》第二回) 英语翻译:collude with 日语翻译:ぐるになっている 其他翻译: kollaborieren。