如何评价聂卫平,他在围棋史上的地位如何?

吃吃喝莫吃亏9728

聂卫平,1952年8月17日出生,河北深县(今河北省深州市)人。

中国著名围棋职业运动员,杰出围棋教练,中国围棋协会副主席兼技术委员会主任,中国棋院技术顾问。

1982年被中国围棋协会授予九段。

1988年被授予围棋“棋圣”称号。

1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物”。

他在前四届中日围棋擂台赛中11连胜,为围棋在中国大陆的普及产生了深远影响。

著有《我的围棋之路》、《聂卫平自战百局》等书。

京江晚报2013年5月前对聂卫平所作的评价:在中国的围棋发展史上,聂卫平是一个有代表性的人物。

聂卫平是第一个完全由中国本土培育出来,而在较长时期的比赛中连续地击败了日本最强棋士的第一人。

聂卫平在中日围棋擂台赛中取得的十一连胜对中国围棋的振兴起了重要作用,中日围棋擂台赛功勋卓著,永载史册。

为了艺术,聂卫平宁可放弃一盘棋,也不屑走“俗手”、“愚形”,在重额奖金面前,能做到这点的,殊为不易。