长期宅在家会有什么心理问题?

热爱生活de可爱豆
宅着适合我们放松心情,但是不适合一直放松,若长期不用脑,则会变得愚钝。问你一个问题,你有多久没有出门了?如果你问我“宅着”舒服吗?我肯定这样回答:“舒服”,一时宅着一时爽,一直宅着一直爽。但是你会发现,在开始宅着的时候,似乎感觉确实很爽,过久了之后,就会显得特别的无聊,莫名的焦虑感。有的也人认为,不无聊呀,看看电视剧,刷刷短视频,打打游戏挺好的,各大视频APP的付费电影,全让我这个开会员的人看完啦。中国有句古话叫做,“人无远虑,必有近忧”,“如无近忧,必有远虑”,成年人世界的压力,不仅仅单方面来自于自己,还来自于,家庭,工作,事业,甚至于老人等。不管自己是否有储备的资金,若一直呆着不开工,除了现金流会出现问题,人也会出现问题,自己一直闲着,原来所有的技能就会被“荒废”,而变的不熟练,脑子若不经常使用,就会显得愚笨是同样的道理。01.长时间宅着好比产后抑郁朋友圈有这样的一句话:等这次疫情过了,男人们就会明白一件事情,为什么女人会得产后抑郁症。这句话虽然是一条梗,用呆着无聊,无趣,乏味和抑郁相比,让男人体验一下产后抑郁到底有多可怕。产后抑郁通常的形成:1.心理的变化女人在怀孕之后,多半女人的情绪是处于不稳定的状态,比如担心自己怀孕中和怀孕后的变化。比如担心丈夫不爱他,担心两人性生活不和谐出轨,担心自己的工作受到影响,担心孩子出来后自己没有抚养的能力,担心孩子未来上学的问题,种种因素,会影响心理处于抑郁的状态,容易情绪波动。久而久之,就会突然在某个时间释放这种无形压力,导致产后的抑郁症发生。2.情绪,兴趣的变化网上记载,这是产后抑郁的核心状况,也是其他抑郁症所共有的,比如在产后明显表现对很多事物,或者某个活动,兴趣很难提起自己的精神,情绪一直处于低落的状态,闷闷不乐,对周围的人情感冷淡。3.身材形态,体重的变化很多的女生在生孩子之前,非常注重自己的身材,生怕自己吃胖了,结果在怀孕后会一下子体重猛增15斤左右,在产后又明显的下降,加上自己懒得锻炼,结果身材就会发生走形,而无法接受。4.其他莫名的症状在备孕期间,不能玩电子产品怕影响孩子有辐射,甚至电视都不能看,只能走走,躺躺。这种与世隔绝的状态,让自己的认知和外界有了明显的差异化,好多自己所从业的岗位前卫的理念在2个月内突然不知晓,久久不动脑,思维力减退,或者注意力涣散,上岗后怕被淘汰等,就会产生心理压力。我详细的对照了一下上面的情况,除了第一条女性身上发生的,这不是明显的和最近80%宅在家的人状态一样么?试想一下春节的这个场景:有的人凌晨2-3点才睡,有的人可能一天只吃一段饭,而有的人可能在床上边看电视边吃,一直吃,还有的人几天都不下床,这种模式和“孕妇备孕的状态”有什么区别?一件事情重复两三次可能不会觉得无聊,若重复的时间长了,就会兴趣下降,出现乏味的状态。比如让自己打一把游戏,可能会觉得比较刺激,如果让自己打一天游戏,自己可能会觉得“后面无聊”,如果让你打三天,作为成年人,估计我们都能玩吐了。加上外界信息,短视频的传播,刺激我们的大脑,在家孩子的影响,种种因素,我想,一天可能没事,如果十天,任何一人都能到达崩溃的边缘,宅着不是不好,宅的时间长了,确实要给自己找个事情做做。02.宅出来的各种问题我们经常看到这样的文章,“废掉一个人,就让一个人闲着,让他闲的发慌”。由于受到各种外界因素的影响,不出门也是一种社会责任。但是长期宅在家里,不做事情,真不是一种好的状态,比如可能会遇到以下几种情况。1.自己的人际交际处于虚弱的状态过节拜年的人多了,很多群发祝福信息看的我们厌烦,不怎么回复,慢慢的,我们的人际关系就会变差。时间长了,找朋友聊天,都不知道说什么,也不知道最近朋友在做什么?如何应答等。2.自己的生活失去的原有的规律当代青年人最突出的特点应该就是“睡懒觉,玩游戏,熬夜追剧了”,该睡觉的时候不睡觉,该吃饭的时候不吃饭。或者泡面,饼干等膨化食品代替,白天不做白天的事情,晚上熬夜,黑白颠倒,生活乱糟糟。3.身体素质会变差不活动,不出门,也不锻炼,要么身体会发胖,要么就是消瘦,没有精神和体力,稍微自己一活动就会觉得特别累,甚至于出虚汗,这样长期下来,会给自己的身体埋下各种隐患疾病。由于长时间玩手机或者对着电脑,自己的视觉也会变的很差,腰椎,颈椎,血压等也会出现问题。4.容易从心里变得懒散由于宅在家里,或者躺在床上,不需要面对外面的世界,自己就会变得懒散,对自己的形象不够重视,甚至于不洗脸,不刷牙,不洗澡洗脚。穿着睡衣就可以在客厅到处奔跑了,蓬头散发也是再所难免的,有的时候连垃圾都停留好几天不愿意下楼去处理。屋子里散发难闻的味道,这样整个人的状态就会持续的恶性循环,从心里边的懒散。5.“情绪”全靠信息和短视频带来由于宅着,接受讯息也只能通过信息,短视频传播,这样容易出现自我封闭的状态,这种状态持续久了,慢慢自己的性格也会变得不愿意社交,不愿意和别人去相处。对于真正沉浸在这种状态下的人来说,仅仅用三天可见的状态去形容他们是远远不够的,有的时候可能需要从外界环境来慢慢改变。有的时候,除了以上这5个方面,还有其他方面莫名的事情发生,比如烦躁,暴躁等,我们不仅仅需要身体体质的健康,身心的健康也非常的重要。这样一步一步自己的时间生物钟被打乱,用餐,饮食也都会被打乱,逐渐再到更放松,早上睡多了,晚上就不容易困,熬夜现象就会出现,追剧,刷短视频接连而来。如何做出适当的调整从早起开始不管是老家陪父母,还是在“一线城市”工作居住的地方,智远认为,一日之计在于晨,按时早起,注意饮食是一个成年人应该有的基本自律,只有把早起控制住,才会改变后面的饮食,其他不良习惯。放下手机和各种电子产品休假期间,如果工作不是特别的满,尽可能的放下电子产品,手机,IPAD,电脑等,电子产品占据我们多数的时间,手机,IPAD其实本质并不能让我们上瘾,让我们上瘾的是各大APP,比如短视频,讯息。学几道“菜”,顺便拍个VLOG假设自己在老家陪同父母,逃离了北上广这样的大城市,不妨和母亲一起学习下做饭,也是不错的选择,现在时代发展过快,不仅仅女生要会做饭,男生同样也可以学习,解锁不同的技能,会给自己带来不一样的生活喜悦。自己动手的东西总是会有成就感,也可以拿出手机拍下这精彩的瞬间,不管是照片还是视频,以后都将成为美好的回忆。锻炼下自己的身体锻炼身体不仅仅突出在“健身房”,其实在家依然可以进行,购买一个健身垫,仰卧起坐,俯卧撑,压腿等这些基本的每天都可以要求自己做几十组。静坐或者冥想我们每天睁眼,就是面临各种嘈杂的声音,如果在下午或者中午不忙的时候,不妨放空下自己,找个安静的空间,让自己静坐15-30分钟,静坐和冥想一方面可以放空自己的身心,而且有利于提高睡眠,让自己注意力集中。那么平时也可以进行学习,或者解锁自己不同的兴趣爱好,让自己在这个特殊的情况下,如何保证自己的收入不断呢1.结合自己的情况,选择跟工作相关的副业我见过很多人在选择副业的时候都比较迷茫,不知道如何下手,不知道什么样的副业适合自己,其实做副业很简单,就常规的选择是,从和自己相关的工作去下手。相关的工作做副业,不仅仅可以得心应手,而且可以在完成本职工作的情况下积累很多的宝贵经验,我们不仅仅能轻松的把副业做好,而且还能给主业带来不同的能量。比如你是做新媒体的,那么“自己也可以考虑注册一个自媒体号去运营“,比如你是做”技术的“,那么是否可以锻炼下”自己写作的能力“,将自己的技术方法论写出来投稿到”各大社区平台“,树立下个人在行业里面的个人品牌。2.从爱好出发,爱好也可以解锁副业有的私下有比较独特的爱好,比如喜欢看书,喜欢阅读,喜欢”文史故事“,有的人喜欢乐器等,只要自己能够坚持付出,这些都可以成为自己的副业。互联网时代,这是一个不缺才华发现的地方,只要你有才华,都可以通过各种各样的渠道去展示出来,带来用户的关注,最后不管是通过才艺教学,还是知识付费,都能形成变现。3.手工,课程,电商,游戏分销有些女孩子喜欢手工,自己也可以尝试着做手工,刺绣类的东西拿出去售卖,当然这个可能需要时间和精力类的投入,课程类,知识星球,头条专栏,荔枝微课这些都是属于知识技能的变现。还有达人游戏,付费社群,小说漫画,公众号分销等,都非常适合普通本人,不愿意投入较大精力的人去尝试,有些事情其实并不困难,困难的是自己能否静下心来开始行动。副业的投入没有“急功近利”的,如果您指望在半天或者一星期瞬间赚几千块还不出力,可能世界上没有这么好的事情,副业兴趣投入,是宅在家里最好的一种选择,当然可能需要长期建设。写在最后:立春过后,万物复苏,希望到春暖花开的时候,自己不管是从身体方面还是心理方面都是“健康态”,这样开工之时,才能撸起袖子加油干。合理的利用宝贵的时间,别把过多的时间浪费在手机电脑里,在家宅着,也可以做一个“有生活情趣的人”,依然可以点亮生活的光。不要羡慕那些自由人的成就,因为他们背后都投入了大量的自律和“坚持”,没有人能够轻轻松松得到自己想要的,如果想,那就去做,才会有更好的答案。​
H视屏风格Hh
长期处于疫情之下,会让我们总是处于焦虑紧张的状态,难免会对我们的生活和心理造成影响。
一、容易产生哪些心理影响呢?
1、会让我们变得多疑,总是担心自己会被感染。就比如说我同事,她一感冒就会把自己的症状和感染者症状对比,发现有相似情况,就会怀疑自己被感染。
2、容易让人产生紧张焦虑的情绪。我们可能会不自觉地去关注各种相关信息,会担心疫情是不是蔓延到自己身边,是不是又有感染者流入自己所在的地区,时刻在想疫情什么时候能够结束。
3、长时间处于疫情管控之下,可能会让人产生抑郁情绪。疫情开始后,我们就不能像之前那样到处游玩,疫情严重的地区,都只能待在家里,时间长了会精神不振,对生活也会变得没有激情,从而产生抑郁情绪。
4、可能会出现强迫行为。比如有些人就会反复地洗手,勤洗手肯定是对的,但是一直不停洗手,总觉得不洗就没有安全感,那这就是出现了强迫思维了,严重地可能从强迫行为变成强迫症。
二、怎么疏解这些心理问题呢?
1、我们要改善自己的认知。多了解重大疫情出现时正常的心理反应和躯体反应,情绪与躯体症状的关系。同时多关注怎么更好地做好自我防护,提升自己的免疫力。
2、用积极的心态来面对问题。虽然疫情给我们造成了很多苦恼,也让很多人只能长时间待在家里,但这不也是一个和家人好好相处的机会吗,平时忙于工作,可能陪家人陪孩子的时间屈指可数,不妨把这当成一个机会,好好陪伴家人,增进感情。
3、学会过滤出正确信息,避免被错误信息误导。那些不实的夸大的消息,只会让我们更加焦虑,会让我们产生更多的负面影响,所以,我们得好好辨别信息的真伪,不要徒增自己的不安全感。
4、学会调整自己的情绪。我们得学会接纳现状,不能与朋友去外面聚会,那就网上多交流,不能出去上课,那就在线学习,面对不同的处境采取不同的应对措施,保持良好的心态也是提升自己免疫力的一种方式。
5、保持健康的生活习惯。心理健康是离不开身体健康的,所以,我们可以规律我们的生活习惯,多锻炼自己的身体,虽然不能外出锻炼,但是在家锻炼身体的方法也有很多,身体健康了,我们抵御疫情的力量也会更强。
shsbvdhsj
从肢体,心灵都会变懒散。因为自己一个人时间久了不会跟外人沟通了。做事将就,吃饭穿衣将就,时间久了就会脱离社会轨道。
Rstrus
重度双向三年患者告诉你,不会,我休学一年了,比以前开心很多,也找到了自己。
从抑郁焦虑到现在的哲学家(比喻),我认为宅家是件好事。前提没人来烦你。
表达可能有些乱七八糟,我也不太清楚