如何求某商品的均衡价格和均衡数量?

善言而不辩

需求函数:表示一种商品的需求数量和影响该需求数量的各种因素之间的相互关系,

一般为分析方便,只分析商品的价格对该商品需求数量的影响。

     用公式表示:Q=f(d)

供给函数:供给函数是表示某商品的供给量和该商品价格之间存在着一一对应的关系。

     用公式表示:Q=f(d)

均衡价格:是指该商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格,即需求曲线与供给曲线的交点为均衡点,此时的价格即为均衡价格、数量即为均衡数量。

由已知条件:

需求函数为Q=150-5P   ①

供给函数为Q=-50+5P  ②

①+②:

Q=50,代入①,P=20

即均衡价格为20,均衡数量为50。

深圳市源远水利设计有限公司