家庭教育比学校教育更重要吗?

红孩儿1718

笔者认为,家庭教育比学校教育更重要。

1,追求卓越,全面发展。

望子成龙,望女成凤,其实追求本身并不浅俗,每个人的特质、潜质皆然不同,实现目标的路径也会大相径庭。孩子,不仅是家庭的重要一员,更具社区属性,所以追求德育、智育、 体育 、美育全面、协调、可持续发展,是大势所趋,也会大有作为。作为学生,应兼收并蓄,博学多识,追求素养的全面厚植,追逐素质的全面提高,义不容辞,在追求卓越,实现自我价值,取得 社会 认同的过程中,实现中国梦、家庭梦、个人梦,殊途同归。

2,基础不牢,地动山摇。

万丈高楼平地起,家庭,是学生茁壮成长的根基。一是厚德载物,父母是孩子第一任老师,爱国,敬业,诚信,友善,这些美德教育,如影随形,影响并伴随孩子一生,若失之毫厘,必差之千里。二是行稳致远,每临大事有静气,和美的家庭氛围,良好的家风薰陶,都会让学生会心静神宁。身教胜过言传,耳濡目染,自小就学会爱小家、爱大家、爱国家,习惯成自然,就会成为融入 社会 后的行为自觉。三是敬畏有度,自由,平等,公正,法治,是整个 社会 的核心价植追求。人,生而平等,自由有度,有了规矩,才成方圆。所以,学生从小做起,从家庭开始,便应学会、懂得、遵循,勿以善小而不为,莫以恶小而为之,凡事有理、有据、有节。否则,量变必产生质量,过犹不及。

3,十年树木,百年树人。

学校是一个凝聚心智、有教无类的大集体、大熔炉、大摇篮,营造和倡导团结紧张、严肃活泼、合作包容的成长环境,为学生搭建起提升的进步阶挮,和放飞自我梦想的平台。学生在汲取自然知识和参与 社会 实线的过程中,逐渐健全心智,丰满羽翼,完善自我,明确方向。虽然教育体制改革仍然蜗行,迟滞于新时代的需求,好在固化思维、急功近利的育人模式正在调整和改观,曙光在前头。中华民族伟大复兴,需要伟大教育的匡扶厚植、峥嵘崛起。为人师者,传道,授业,解惑,应统筹兼顾,不可顾此失彼,尤其传道,任重道远,不可不察,不可不慎。当下,为师者,当下任务畸重,责任偏大。为学生,因为在校所学专业多数非自已兴趣使然,缺乏内生动力,学不勤、业不精乃是常态。步入 社会 后,多数学生因就业途径选择的局限,学多学少并不影响未来的就业方向,最后结景导致在校所学不能达到学以致用。

德者,贵在于家庭;道者,贵在于师教。

家庭教育很重要是给孩子打道德基础,学校教育是提高道德基础和补补缺知识的大脑。

家庭教育是基础,可以树立一个孩子的人生观,价值观,养成孩子好的生活习惯,生活习惯。

的确是家庭教育比学校教育重要,孩子最先接触的教育就是家庭教育,最先模仿和崇拜的人就是自己最熟悉的人——爸爸、妈妈或者带他长大的人。

这几句话说用个恰当的比喻就是:如果你遇到小区一个成绩特别好的孩子,或者一个满口脏话、爱打人的孩子,你首先问的会是这是谁家的孩子,而不会问这是哪个学校或者老师教导的孩子。人们潜意识里就把家庭和父母排在了首位,可想而知家庭教育是多么的重要。

虽说家庭教育很重要,但是学校教育也必不可少,学校的作用是什么呢?

李希贵这话说的难免有点让人不能接受,但是的确是事实,有多少父母会感叹孩子终于上学了,但是在孩子上学时,父母还需要为孩子付出很多,时刻担心孩子在学校和周围人处的怎样?学习能不能跟上进度等等问题。

可以说最了解你的孩子的不是老师,也不是学校,而是孩子的父母。每个老师需要看管很多孩子,难免有的时候不能找到自己孩子的天赋,这个时候家长需要告诉老师孩子的天赋或者性格,让老师能够及时调整对自己孩子的教育方式方法,以促进孩子的成长。

那学校教育对于孩子来说意味着什么呢?

学校教育给孩子讲的是全学科的东西,涉及到方方面面,拓展孩子的储备知识和学习能力,构建一个小群体,让孩子学会群体相处法。

想要孩子出类拔萃,除了必备的学校教育,还离不开家庭教育,父母和老师的配合,所以家庭教育会影响孩子的一辈子。

父母对于孩子的教育问题,需要持之以恒,不要想着孩子送学校了就什么都不用管了,这里送给大家一句苏霍姆林斯基说的话:

以上是我的一些个人观点,希望对你有所帮助。

非常的重要,孩子的第一个老师就是父母,所以在生小孩之前,准父母一定要做好充分的准备。否则劝君不要生养,贻误子孙。

教育的目标和重点不一样,施教者也不同。

在家庭教育里学做人。

在学校教育里学知识,现在说德智体美劳。

家庭教育和学校教育同样重要不可缺少,但是家庭教育是更重要的。它对於培养幼年孩子的良好生活习惯,认真作事的态度,对於知识的渴求,独立思考的培养和形成是非常重要的阶段,对于他顺利 健康 的成长打下良好的基础。影响他的一生。

家庭教育为孩子的终身成长打下了底色。

总起来说,家庭教育如果是锦,学校教育可以为之添上花;如果孩子家庭教育的底色没有打好,送到学校的是一张不怎么理想的画纸,那学校用自己超高水平而改造为一幅好画的可能就不太高了。